Сергей Михалков, поэт, писатель, человек

Сергей Михалков, поэт, писатель, человек
Этот человек прожил большую, плодотворную и совершенно необыкновенную жизнь. 96 лет! И до последних дней находился в ясном уме и твердой памяти. И ведь ушел-то как достойно – дай бог каждому. Сказал: «Ну, хватит мне. До свидания!» Лег на диван – и скончался.
Но поводом для сегодняшней статьи является не только желание вспомнить о Сергее Михалкове, а одно довольно странное и грустное событие.
Дело в том, что вчера, вынося мусор, я обнаружил рядом с контейнерами, на бетонной приступочке, пакет с книгами. «Ну, хорошо еще, что вынесли и вот так аккуратно положили, а не выкинули сразу в контейнер!..» — подумал я, и заглянул в пакет.
И прямо-таки был ошеломлен.
В пакете были:
– 2 тома Жюля Верна из собрания сочинений в 8-ми томах;
— «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова;
— все 3 тома из собрания сочинений Сергея Михалкова 1970 года издания.
Ну, Жюля Верна и Бажова тоже жалко, но почему-то факт того, что книги Сергея Михалкова тоже вот так вынесли, меня особенно резанул.
Ну да, конечно, он был всегда советским поэтом и советским писателем. Самый плодотворный период его творческой работы пришелся на советский период развития нашей страны.
Но при этом он был настоящим, потомственным дворянином. И сумел пройти, не потеряв себя и не уронив личного достоинства, сквозь самые сложные периоды жизни и повороты истории, хотя многие не менее известные и не менее талантливые люди в это же время сгинули навсегда.
А еще он был фронтовым корреспондентом газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол», вместе с войсками отступал до самого Сталинграда, был контужен, награжден боевыми орденами и медалями…
Ну и конечно, он, как известно, сочинил тексты всех трех гимнов нашей страны! Из них – 2 гимна Советского Союза, и еще гимн Российской федерации, тот самый, который звучит сейчас, ежедневно и по много раз.
И тоже ежедневно и не один раз в эфире разных радиокомпаний звучит песня «Я тебе, конечно, верю» на музыку композитора Алексея Рыбникова из фильма «Большое космическое путешествие» 1974 года, который был поставлен по пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001».
Книги его выходили и продолжают выходить постоянно. «Дядя Степа – великан» и «Дядя Степа – милиционер» по-прежнему читаемы и любимы детьми и родителями.
Между прочим, в 2008 году было подсчитано, что суммарный тираж всех книг Сергея Михалкова достиг грандиозной цифры 300 миллионов экземпляров!
В общем, как бы то ни было, он прежде всего оставался замечательным детским поэтом, писателем и драматургом.
Конечно, все его пьесы для детей были написаны в жанре «социалистического реализма». В них в каждой сцене и каждом акте воспевается советский образ жизни и вера в светлое коммунистическое будущее. Например, пьеса «Красный галстук», написанная в 1947 году, была поставлена в десятках ТЮЗов и драмкружках по всей стране, и шла долгие годы. А пьеса «Сомбреро», впервые показанная в Центральном детском театре в 1957 году, в 1970-м в этом же театре была показана в 700-й раз!
И каждый раз на этом спектакле зал был полон детьми, которые всегда сопровождали театральное действие бурными аплодисментами.
Так что мы не будем аплодировать тем людям, которые вот так запросто выкинули трехтомник Сергея Михалкова.
Он, кстати, сейчас стоит у меня дома на книжной полке. Время от времени я его перечитываю.
С удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *