Что мы знаем о южноамериканских индейцах

Что мы знаем о южноамериканских индейцах
Самое главное, что мы все знаем об этих народах – это то, что они никакие не индейцы. В Северной, Центральной и Южной Америке до появления там европейцев жили тысячи разных народов, у каждого из которых был свой язык и свое самоназвание на этом языке. А «индейцами» их всех скопом назвал (или считал таковыми) Христофор Колумб, страстно желавший попасть морским путем в Индию, но попавший на совершенно другой континент, который просто подвернулся ему на пути.
Да и «Америкой» этот континент его жители тоже не называли. У них на бытовом уровне, собственно, не было самого понимания того, что они живут на огромном континенте. Им хватало названия местностей, в которых они проживали, а также названий местностей, расположенных по соседству с их местностями.
Правда, при этом жрецы ацтеков, инков и, в особенности, майя, очень неплохо разбирались в космосе (хотя этого греческого слова в их языке тоже не было!..). Экология тогда была прекрасная, южно-американские ночи были ясными, и прилежно, в течение многих лет, наблюдая за звездами, планетами и другими космическими телами, майя составили очень глубокие представления о том, как все происходит во Вселенной за пределами Земли.
И эти представления были записаны в священных книгах майя, которые еще в XV-XVI веках были уничтожены европейскими завоевателями, как «богопротивные». Это мы все тоже хорошо знаем. Но уже никогда – только вдумайтесь в это слово! – уже никогда мы не узнаем, что же именно было написано в тех книгах.
Итак, по отношению к Южной Америке нам приходится основываться на тех названиях и терминах, которые дали этому континенту, его народам и его культурам первые европейские завоеватели. Придется нам оперировать этими терминами, других мы не знаем.
Зато мы очень хорошо знаем, что все южно-американские «индейцы», при всей разности их языков, культур и религий, практиковали массовые человеческие жертвоприношения. Правда, масштабы их были преувеличены конкистадорами. Современные исследования жертвенных захоронений показали, что там просто нет места для десятков тысяч жертв, как писали конкистадоры. Но тысячи жертв были точно.
При этом мы точно знаем, что инки, ацтеки и майя были очень хорошими земледельцами. Ацтеки, например, создавали искусственные насыпные острова среди озер, на которых снимали до 7-ми (!) урожаев в год маиса (то бишь кукурузы) и бобов.
Ну а томаты (они же помидоры)?.. А картофель?.. Этими великолепными культурами тоже «одарили» нас южно-американские индейцы, и уж об этом-то знает любая деревенская бабушка. Кстати, соединяя южно-американскую культуру с европейской, эта бабушка может порадовать своих родственников замечательным блюдом под названием «хреновина». Мировой закусон!..
Ну а самое поразительное для нас в цивилизациях ацтеков, инков и майя заключается в том, что у этих народов, при том, что они строили города, храмы, имели разветвленную сеть дорог, не было колеса!
Не додумались они до этой технологии. Не было у них колесного транспорта. Не было никакого намека хотя бы на примитивные машины с использованием вращающихся деталей.
И вот этот поразительный факт, возможно, является самым ключевым при сравнении двух великих культур в целом: дохристианской южно-американской и средневековой европейской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.