Параллели и перспективы

Параллели и перспективы
Вокруг нас есть столько самых простых и как будто бы совершенно очевидных вещей, однако, если взглянуть на них пристальнее, они открываются в совершенно новом виде.

Параллельные прямые
Всем известно, что они никогда не пересекаются. Таковы законы мира, отраженные в законах геометрии. Параллельные линии будут вечно идти рядом, и никогда не сольются. А параллельные люди могут рядом жить, и тоже никогда не встречаться, никогда не видеть друг друга. К примеру, очень много параллельных людей в Москве. Таково свойство этого города. Люди, допустим, оканчивают одну школу, живут в одной районе, и даже микрорайоне, но работают в разных местах, ведут разных образ жизни, и не пересекаются буквально годами, даже случайно. А если параллельные люди как-то узнаЮт друг о друге, и пытаются встретится, у них все равно ничего не получается. И это вовсе не судьба. Это геометрия!
С давних пор параллели очень интересовали писателей-фантастов, многие из которых разрабатывали тему параллельных Вселенных. Причем у разных фантастов есть разная степень углубленности, и, одновременно, расширенности этой темы. У кого-то на параллельной Земле живут практически такие же люди, то есть у каждого человека есть на параллельной земле двойник. А также тройник, четверник, пятерник – в зависимости от количества параллельных вселенных. В произведениях других писателей параллельные вселенные отличаются только физическими параметрами, а населяют их совсем другие люди или вообще совсем другие существа.
Был такой американский сериал, разрабатывавший эту тему, «Скользящие». В середине 90-х годов шел по ТВ. Было и много кинофильмов об этом же. Нет никаких сомнений, что такие фильмы еще будут сниматься.
Уж очень тема увлекательная!

Точка перспективы
Перспектива отличается от параллелей тем, что в ней сходится все! Точнее, в реальности не сходится ничего – все сходится только в нашем представлении. Первыми об этом еще на заре появления изобразительного искусства догадались художники. Чтобы достичь на плоской поверхности впечатления объема, они просто обязаны в своих картинах следовать закону перспективы.
Парадоксальный это закон, не правда ли?
Ему подчиняется все предметы, существа, вещи, здания, и т.д., и т.п., которые в перспективе непременно сходятся, хотя на самом деле могут сойтись только те, которые движутся.
Неподвижные – горы, деревья, дома, мосты — всегда остаются на месте.
Вот и хорошо. Пусть остаются! Должно же в этом мире быть хоть что-то совершенно стабильное, незыблемое, надежное…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *