Как определяют границы морей

DSC08606Изначально мне хотелось просто представить, где заканчивается прекрасное Белое море и начинается Северный Ледовитый океан. (Однако я болею географическим кретинизмом, и о том, что этого места не существует, так как между Белым морем и океаном есть еще Баренцево море, мне стало известно несколько позже.) Потом мне вспомнилось Саргассово море, находящееся чуть ли не в середине Тихого океана… И теперь я знаю, где находятся границы морей в океанах. Мне было интересно об этом узнать, делюсь. 🙂

Как удалось мне узнать, площадь и глубина не являются критериями различия между морями и океанами, несмотря на распространенное заблуждение. Дно мирового океана, конечно, неоднородно и неровно, но даже средняя глубина не будет показательна. Во-первых, самая глубокая точка планеты находится именно в море, а не в океане (что значительно увеличивает среднюю глубину этого моря). Во-вторых, средняя глубина Саргассова моря — порядка 6 километров, в то время как некоторые источники предлагают считать морями водоемы, имеющие связь с океанами и имеющими глубину до 1 километра (из наших, родных морей этот рубеж превышают Берингово, Японское и Черное).

Площадь тоже видной роли не играет, поскольку на сегодняшний день официальное количество океанов на нашей планете колеблется от трех до пяти. Океаны никуда не колеблются; варьируется классификация. Для любопытствующих: три — если считать Северный Ледовитый океан большим морем на севере Атлантического океана, а пять — если умозрительно «отрезать» самые южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов, и получившиеся непостоянные воды назвать Южным океаном.

Говорить о дне водного пространства (океаническая кора или материковый шлейф), как о признаке, отделяющем моря от океанов тоже не совсем верно. Правила, как известно, не бывают без исключений. Поэтому мне кажется наиболее точным и универсальным критерием следующий: море отделяется от океана природными препятствиями. В качестве границ выступают суша, в том числе острова и группы островов, а также подводные хребты и разломы. Для единственного исключения — Саргассова моря, далекого от всяческой суши — этот критерий также подходит, только здесь в качестве границ выступает не суша, а течения. Таким образом само море относительно неподвижно в сравнении с окружающим океаном — тем и отличается, даже внешне (поверхность динамичного океана обычно не бывает затянута водорослями). Исходя из географического положения, разделяют окраинные, межматериковые и внутриматериковые моря. Чем больше море соприкасается с сушей, тем сильнее оно отличается от океана. Вот так: Белое море, хоть и капризное, хоть и холодное, хоть и грозное (несмотря на свои размеры), на Северный Ледовитый океан совсем не похоже, а мелководное, «малосольное» Балтийское совершенно не походит на Атлантику.

Другое существенное отличие морей от океанов заключается в уровне их солености. Правда, это уже не то отличие, по которому прокладываются границы. Соленость океанов относительно постоянна (примерно 35‰ (промилле), кроме Северного Ледовитого — 32‰), в отличие от морей, которые имеют, кроме собственного климатического и гидрологического режима, собственные течения и сток пресноводных рек. Таким образом получается, что соленость в море в принципе неоднородна (особенно низка — в устьях рек, выше средней величины — в теплых районах), средний показатель солености моря по отношению к океану может быть либо значительно выше (Красное море — 41‰), либо значительно ниже (Балтийское море — среднее значение около 5–10‰). Различная соленость и температурный режим определяют различный характерный состав флоры и фауны. Разный цвет воды (окрашенной разнообразными водорослями), отдельные представители животного мира вполне могли быть ориентирами для мореплавателей.

Но для ленивых существует документ «Границы морей и океанов», составленный мировым гидрографическим обществом, в котором подробно прописаны географические координаты всех водных объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *