Деньги и общественное благо

Деньги и общественное благо
Как известно, быть богатым – очень хорошо и приятно, а быть бедным – плохо и не очень-то приятно. К тому же быть богатым – полезно для здоровья, поскольку обеспеченный человек может приобрести самые полезные для здоровья продукты, а бедный вынужден питаться чем придется. Но при этом ни в коем случае не следует забывать, что деньги – это зло!
Вот так, в одном небольшом абзаце, я повторил все основные глупости, которые в общественном сознании связаны с деньгами, а также богатством и бедностью.
На самом деле, конечно, далее не всякий богач счастлив, и далеко не каждый бедняк так уже несчастлив, как хотелось бы думать богачам. Ибо, если богатый человек несчастлив, то в богатстве ли смысл жизни?..
Далее, с деньгами может быть связано не только личное преуспеяние, но также и общественное благо.
Причем общественных благ может быть несколько видов.
Самый первый вид общественных благ имеет принудительный характер, поскольку связан с выплатой налогов. Без них никуда!
Образование, медицина, поддержание в порядке дорог и общественных зданий, расходы на культуру – все это связано с налогами и без налогов не может ни развиваться, ни даже просто существовать.
Но при этом огромную долю налоговых поступлений отнимают, разумеется, расходы на оборону и государственные расходы. Армия у нас большая, и сейчас она находится в состоянии перевооружения, так что ей требуется все больше и больше средств.
Армия чиновников у нас также отличается немаленькими размерами, а личные аппетиты госслужащих и вообще только растут и растут.
Однако и без этих, государственных, расходов, никакая страна тоже существовать не может.
Поэтому желательно обзавестись такими чиновниками, КПД деятельности которых будет достаточно высоким, а личные потребности – относительно небольшими.
Это сложная, очень сложная задача!
Второй вид общественных благ связан с прямой благотворительностью.
И на Западе, и в России есть достаточно большое количество людей, которые занимаются благотворительностью искренне и расходуют на нее довольно много средств, причем даже не ради того, чтобы как следует себя «пропиарить».
Дело в том, что люди, находящиеся на высоком уровне бизнеса, совершенно по-другому начинают видеть связи в экономике, промышленности, образовании, всех других сферах.
К примеру, те же банкиры Ротшильды. Точнее, во всех энциклопедиях и справочниках их называют банкирами и общественными деятелями.
Начиная с XVIII века, Ротшильды не только преуспевают в своем банковском бизнесе, не только строят дворцы и роскошные офисные здания, но и больницы, школы, университеты, выделяют значительные средства на различные исследования.
Они понимают, что при больших доходах ими непременно нужно делиться с обществом, причем не только с помощью налогов, но и совершенно добровольно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *