Обыкновенные российские печники, ранее повсеместно трудившиеся в сельской местности и в частном секторе городов, выкладывали печи, как правило, трех типов: во-первых, это была самая обыкновенная печь с плитой, на которой можно было готовить еду. Во-вторых, это была знаменитая русская печь, правильно выложить которую могли только очень хорошие мастера. В-третьих, это была круглая или квадратная отопительная печь, так называемая «голландка». В советские времена в разных домах и учреждениях, где не было центрального отопления, такие печи обычно обмазывались глиной и белились, или, как вариант, покрывались оцинкованной или черной жестью.
А вот до революции, кстати, отопительные печи в богатых домах и в учреждениях чаще всего обкладывались изразцами, и это было очень красиво.
Одну из таких сохранившихся, но не используемых теперь печей, до сих пор покрытую прекрасно сохранившимися изразцами конца XIX века, автор этих строк имел счастье лицезреть в здании бывшей женской гимназии в городе Омске.
Вообще отопительные печи только внешне кажутся очень простыми. Конечно, они представляют из себя фактически колодец, для того, чтобы обеспечить хорошую тягу, но в то же время нельзя допустить, чтобы дрова в такой печи перегорали слишком быстро. К тому же отопительная печь должна хорошо прогреваться, и долго хранить тепло. Так что сложить хорошую отопительную печь, как и хорошую русскую печь, может только очень опытный мастер.
Как вариант отопительной печи, раньше были распространены так называемые «буржуйки», то есть небольшие круглые чугунные печурки с жестяной вытяжной трубой, выводившейся обычно в окно. Такие печки, как правило, устанавливались в небольших подсобных помещениях, на складах, в сторожках, и топились всякой всячиной, которая только могла гореть. Название «буржуйка» ведет свою историю еще из 20-х годов. «Буржуй» ведь считался ненасытным захватчиком-богатеем, а маленькая чугунная печка и в самом деле требовала большого расхода топлива.
В 1960-80-е годы в Советском Союзе ремесло печников было не так востребовано, как раньше, по вполне понятным причинам. Во-первых, шло массовое строительство многоквартирных домов с центральным отоплением. Во-вторых, население из сельской местности также в массовом порядке перебиралось в города.
Но теперь, с наступлением нового капитализма, и массовым строительством частных домов и коттеджей, ремесло печников переживает настоящий ренессанс. И теперь настоящий печник должен быть и еще более искусным мастером, чем раньше. Ведь заказчик может где-нибудь в интернете найти фотоснимок или рисунок какого-нибудь особенного камина, и печнику надо будет его сложить!
Ну а почему печи и камины остаются такими популярными до сих пор…
А потому, что живое тепло печи, камина или открытого очага не способна заменить никакая батарея центрального отопления!
От буржуйки до камина
Добавить комментарий