Живые лица актеров

Живые лица актеров
Так уж устроен каждый человек, что переживаемым им чувствам соответствует мимика его лица, а также жестикуляция рук и интонация речи. Есть, конечно, и такие люди, которые очень хорошо умеют «носить свое лицо» и не выдают себя ни мимикой, ни жестикуляцией, или, наоборот, умеют выразить своей мимикой гораздо больше, чем другие. Как правило, из таких людей получаются очень хорошие актеры.
И таких актеров всегда бывает очень мало – как и вообще мало бывает по-настоящему талантливых людей в этом бренном мире.
Великолепной, уникальной мимикой отличался знаменитый французский актер Луи де Фюнес. Возможно, он вообще был единственным в своем роде, и именно таких, как он, больше нет и никогда не будет.
Но, конечно, появляются новые, среди мужчин и женщин, и даже среди девочек.
Именно благодаря своему яркому актерскому и мимическому таланту юная американская актриса Аманда Байнс в 13-летнем возрасте стала ведущей собственного ТВ-шоу на канале Nickelodeon, которое и называлось очень просто: «Шоу Аманды».
У Аманды не просто «резиновое» лицо – у нее очень живое лицо, потрясающее чувство юмора и удивительный дар перевоплощения и обаятельного передразнивания. У нас в стране многие знают Аманду Файнс по фильму «Большой тостый лгун», в котором она сыграла в 16-летнем возрасте. Сейчас актрисе только 25 лет, и, значит, у нее все впереди.
В том же фильме, кстати, главную роль сыграл Пол Джиаматти, и его владение своей мимикой и в целом своим телом тоже вызывает только восхищение. Тем более, как показывает его фильмография, Полу Джиаматти доступны как комические, так и глубоко драматические роли.
«Актером с резиновым лицом» на нашей эстраде называют Юрия Гальцева. И, в принципе, справедливо. Но уровень юмора у Гальцева слишком часто бывает сильно ниже пояса, так что его мимика из-за этого становится больше похожей на ужимки.
Очень выразительная мимика была у прекрасного советского актера Спартака Мишулина, сыгравшего Саида в фильме «Белое солнце пустыни», Пана Директора в телевизионном «Кабачке 13 стульев» и Карлсона в спектакле для детей.
Роль Карлсона была для Мишулина одной из самых любимых, и он играл ее уже в преклонном возрасте, когда у него были большие проблемы со здоровьем. Дети просто обожали актера в этой роли.
Очень чуткая мимика была у Андрея Миронова – не такая буффонадная, как у Луи де Фюнеса, но такая выразительная и живая, что любой выход Миронова на сцену театра, любое появление его киногероев в кадре сразу же привлекало к актеру самое пристальное внимание публики.
Да ведь и актер Андрей Миронов был гениальный, способный сыграть роль абсолютно любого плана.
Нельзя не сказать и об английском герое комедийных сериалов мистере Бине, которого играет Роуэн Аткинсон. Лицо и мимика у этого актера очень запоминающиеся, хотя уровень юмора в этом сериале тоже не очень-то высокий.
Но, в принципе, другого от него никто и не ждет.
У мистера Бина вовсе нет цели перевернуть этот мир. А вот сделать людей веселыми и счастливыми хотя бы на короткое время ему вполне по силам.
Так уж складывается актерская жизнь, что чем ярче у актера мимика – чем чаще ему предлагают играть комедийные роли. И это очень даже неплохо для публики. Драм и трагедий нам хватает в реальной жизни.
Поэтому хочется посмеяться от души хотя бы в кино и в театре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *