Холодная война и благосостояние советского народа

А вы знаете, что подарки Гагарину, как первому летчику-космонавту, от имени Правительства СССР были регламентированы специальным распоряжением Совета министров СССР? И существует подробный перечень этих подарков. Очень, надо признать, любопытный. И весьма показательный.
Холодная война и благосостояние советского народа
Так вот, в соответствии с распоряжением Совета министров СССР, Юрию Гагарину полагалась автомашина «Волга», жилой дом, мебель и экипировка. Были и другие подарки, например, четырехкомнатная квартира по месту службы, дом с мебелью для родителей, премии для брата и сестры. Также дарилась меблировка для всего дома Гагарина, телевизор (причем, оговорено в распоряжении – «Рубин»), стиральная машина, холодильник, пылесос, пианино, ковровые дорожки и… шесть комплектов постельного белья, а также два одеяла. Но все же самое любопытное – экипировка.

В экипировку для первого космонавта мира входило демисезонное пальто, а также пальто легкое летнее, плащ, два костюма (оговаривалось, что один светлый, а второй – темный), две пары обуви (опять же оговорено – одна светлая, вторая – темная), шесть белых рубашек, две шляпы, шесть пар носков, нижнее шелковое (мечта!) белье – шесть пар, также шесть пар трусов и маек, шесть галстуков, пара перчаток, двенадцать носовых платков, электробритва, два комплекта военного обмундирования (парадный и повседневный), а также два чемодана.

Оговаривалась и экипировка для жены Гагарина. Пальто, платья, плащ, костюм, две шляпы, чулки, туфли, сумки, перчатки, косынки, блузки, шерстяная кофта. Детям – кровать и коляска, платья, пальто, шапочки, четыре пары обуви, белье, куклы, игрушки и то, что лаконично названо «детское приданое».

Глядя в этот список понимаешь – как многого не хватало в магазинах. Насколько сложно было купить ту же одежду для детей или даже банальные носки. Электробритва была дефицитом и лучшим подарком ко дню рождения (если удавалось достать). Только представьте, как скуден был ассортимент товаров в магазинах, если герою страны и символу для всего мира от правительства дарили трусы, майки и носки!

Проще всего, конечно, ругать советскую власть. Мол, это она довела страну до такой нищеты, что двенадцать носовых платков входили в перечень правительственных подарков. Но давайте вспомним, что это был 1961 год. И вторая мировая война закончилась только 16 лет как. Думаете, такой большой срок?

Но во время войны были буквально выжжены до основания огромные территории. Разрушены города. Например, Минск и Сталинград восстанавливались буквально с нуля, даже была мысль перенести эти города на другое место, так как не было уверенности, что удастся расчистить место для застройки – мало того, что не осталось зданий, так еще и земля была покрыта слоями битого кирпича и щебня толщиной в несколько метров. И это не считая различных неразорвавшихся бомб и снарядов.

Пострадала промышленность – ведь множество заводов приходилось эвакуировать, а после возвращения на место – восстанавливать не только производство, но даже и сами заводские здания. Сельское хозяйство находилось в упадке – выжженные поля, катастрофическая нехватка техники, недостаток рабочих рук (20 млн. погибших в войне, причем, большинство – как раз трудоспособного населения, а ведь еще были инвалиды).

И ко всем этим сложностям восстановления государства прибавилась еще проблема холодной войны. Гонка вооружений – хорошая штука для науки. Ничто так не стимулирует развитие точных наук, как необходимость создания нового, супер-мощного, супер-современного оружия. Но это требует и значительных финансовых затрат. Денег, так необходимых для восстановления разрушенного хозяйства.

Естественно, когда существует угроза внешней агрессии, в первую очередь налаживается отнюдь не производство товаров бытового назначения. К сожалению, быту приходится довольствоваться остатками. Кстати, в подобном положении находился не только Советский Союз, не только население страны развитого социализма испытывало трудности с устройством быта. Например, в Англии долгие годы после второй мировой войны даже женские чулки продавали по карточкам, существовали и другие ограничения – страна выплачивала громадный внешний долг, образовавшийся из-за войны. Ну и, конечно, гонка вооружений.

Интересно, что в результате второй мировой войны и последовавшей за ней гонкой вооружений возросло благосостояние народа только в одной стране – в США. Все остальные участники войны, как «горячей», так и «холодной», были вынуждены ужиматься во многом, в том числе и самом необходимом.

Многие годы, размышляя над обвинениями США Советского Союза в агрессивности, развязывании гонки вооружений и т.д. и т.п., я задаюсь одним вопросом: а кому же действительно все это было выгодно? Кто на самом деле разбогател в результате холодной войны? Между прочим, Англия выплачивала долг не кому-нибудь, а США. Но это так, к слову. Американцы гордились тем, что у них после войны был и хлеб, и зрелища, а правительство СССР в 1961 году дарило герою страны комплект постельного белья…

И сейчас, когда Россия упорно цепляется за последний вагон американского капиталистического поезда, любопытно: а действительно ли Америка так уж заботится о благосостоянии россиян? Или все это – продолжение все той же холодной войны, когда США богатело, а население СССР испытывало дефицит в самом необходимом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *