Чапаев — новая версия гибели

Чапаев - новая версия гибели Порой биографы-исследователи получают новую информацию, которая способна изменить представление людей о том или ином факте в жизни известных людей прошлых времен. Именно такие сведения появились в истории гибели легендарного полководца гражданской войны Василия Ивановича Чапаева.

Родился Василий Иванович Чапаев в обычной крестьянской русской семье третьего февраля 1887 года по новому стилю. Его отец, Иван Степанович, был плотником. С самого раннего возраста практически все сыновья в этой семье становились помощниками отца, строили коровники, церкви, в общем все, что ему заказывали.

После того, как Васе исполнилось восемь лет, отец решил отдать его на обучение священнику, своему двоюродному брату, который и определил будущего революционного героя в школу. Между тем, долго там мальчик не задержался, так как вернулся домой помогать отцу. Есть свидетельства, что как то раз Василий крепил купол на церкви, однако не удержался и с большой высоты рухнул вниз. Правда, он тут же поднялся, причем у него не оказалось ни синяков, ни перемолов, ни даже царапин. За это его прозвали Ермаком непотопляемым.

Когда пришло время, Василий Иванович отправился служить в царскую армию, впрочем, служба его продолжалась короткое время. Призвали его в 1908 году, но уже на весну следующего года был демобилизован по состоянию здоровья. В действительности же его убрали из войск из-за брата Андрея, занимавшегося агитацией против самодержавия.

Личная жизнь у Василия не сложилась. Он женился по любви сразу после армии на шестнадцатилетней Палагее Метлиной, причем этот брак не был ровным, поскольку она происходила из зажиточной семьи. Впрочем, она была прекрасной помощницей, родила мужу сына Александра, затем дочь Клавдию, а вскоре еще одного сына, названного Аркадием. И тут Василия Ивановича снова призвали в армию, поскольку началась Первая мировая война. Служил он успешно, получил звание старшего унтер-офицера и стал георгиевским кавалером, то есть был награжден четырьмя георгиевскими крестами. Жалованье он регулярно отсылал семье.

Однажды Чапаев получил от отца письмо, в котором говорилось, что его супруга ушла к любовнику. С целью окончательно выяснить с Пелагеей отношения, Василий направился домой. Приехав, он помирился с женой, однако нормальной супружеской жизни не получилось, как и раньше, Пелагея ему изменяла. И тогда Чапаев снова ушел на фронт.

В одном из жестоких боев смертельно ранили друга Василия Ивановича – Петра Федоровича Камешкерцева. Перед смертью он взял с Василия обещание, что тот не бросит двух его дочерей и супругу, которую также звали Пелагеей. Чапаев долгое время не сообщал о гибели Петра и материально поддерживал его семью из своих средств. Со временем Пелагея Камешкерцева стала гражданской женой Чапаева и к ней он перевез детей от своей первой супругой. Но и вторая жена стала изменять ему. И тогда он снова отправился воевать, на этот раз, на стороне большевиков против белых.

Пелагея Камешкерцева не смирилась с потерей кормильца и решила снова наладить с Чапаевым отношения. Она отправилась в штаб к Василию Ивановичу мириться, взяв с собой младшего сына. Однако сына Чапаев разрешил пропустить, а с Пелагеей не стал даже встречаться. Затаив злобу и возжелав мести, женщина на обратном пути посетила штаб белой армии и сообщила, что у бойцов Чапаева учебные винтовки, а у штаба отсутствует прикрытие.

В результате атаки белые смогли ранить Чапаева пять раз, однако все ранения не представляли опасности для его жизни. Соратники пытались оказать ему медицинскую помощь, однако не представлялось удобного случая, так как все происходило в течение боя.

Между тем Василий Иванович все же смог переплыть Урал и скончался от потери крови на руках у венгров-интернационалистов своей бригады. Его похоронили на берегу реки, но со временем она изменила русло и смыла его могилу.

Его дочь еще какое-то время жила вместе с мачехой, и однажды, возвратясь из школы, услышала как Пелагея ссорится со своим сожителем. Камешкерцева кричала, что из-за него она и предала Василия Ивановича. Таким образом Клавдия и узнала правду о причине гибели своего отца. Она даже писала об этом письма Крупской, но неожиданно мачеха заболела и отправилась на тот свет.
Клавдия умерла на рубеже нового тысячелетия, в 1999 году, а правнучка легендарного героя гражданской войны, Евгения Артуровна, полностью уверена что причиной его гибели стало предательство Пелагеи Камешкерцевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *