Древесный уголь

В прежние времена ни одна российская деревня не могла существовать без кузницы. Подковы для лошадей, ножи, топоры, засовы, щеколды и самые обыкновенные гвозди – все это делалось в кузницах.
Древесный уголь
А кузницы, соответственно, нуждались в большом количестве угля, поскольку сжиганием дров раскалить металл до нужной температуры невозможно.
Но, однако, каменный уголь в прошлые века в таких объемах, как сейчас, не добывался, и потому был малодоступен и довольно дорог. Зато в России было полно лесов. И тот уголь, который использовался в горнах деревенских кузниц, и даже в домнах уральских чугунолитейных и железоделательных заводов – это был древесный уголь.
Изготавливался он в течение веков очень «просто» — в кучах или углевыжигательных ямах.
Надо было только, во-первых, перекрыть приток воздуха, и, во-вторых, добиться достаточно высокой температуры, не менее 500-600 градусов по Цельсию.
Именно в таких условиях и начиналась так называемая реакция пиролиза, то есть превращения древесины в собственно уголь. Но, впрочем, те замечательные деревенские мастера, которые занимались углежжением, и думать не думали, что добиваются реакции пиролиза! Они просто делали свое дело, которое тогда было настоящим искусством. Процесс шел не быстро – в кучах и ямах древесина превращалась в уголь в течение месяца.
У знаменитого уральского писателя Павла Бажова есть сказ «Живинка в деле», про одного уральского парнишку, который решил освоить все рабочие профессии, да на углежжении и остановился. Очень уж замысловатым оказалось это дело! И дрова надо правильно уложить, и накрыть яму правильно, и постоянно следить за тем, как все идет…
Постепенно, по мере возрастания потребностей в угле, его стали жечь уже не в ямах, а в специальных печах, что помогло значительно ускорить время его производства.
Однако с приходом ХIХ века и развитием металлургии, которая потребовала и развитой добычи каменного угля, производство древесного угля резко сократилось.
Долгое время он выпускался в довольно небольших объемах, необходимых в основном для шашлыков и барбекю на природе.
Но все в этом мире рано или поздно возвращается на круги своя.
Сейчас, в XXI веке, современная электроника нуждается в большом количестве кристаллического кремния. А в производстве этого материала как раз используется древесный уголь. И чем он качественнее, чем выше в нем содержание углерода – тем лучше.
Поэтому и в России, и в мире сейчас строятся не только предприятия по производству кремния, но и по производству древесного угля уже в промышленных масштабах.
Для производства 1 тонны древесного угля необходимо около 10 тонн древесины.
И что, наши леса под угрозой?..
А вот это – уже государственная забота. К счастью, леса – ресурс восполнимый. И если производителей угля заставят позаботиться и о возобновляемости вырубаемых лесов – то все будет в порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *