Дружба на работе

Дружба на работе
В принципе, на работе вполне можно обойтись без дружбы, ибо на работу мы приходим в первую очередь работать, а не дружить. Но, тем не менее, все факты показывают, что если на работе возникает дружба – то и рабочий процесс идет намного успешнее.
Очень многие люди находят на работе настоящую крепкую, мужскую или женскую, дружбу, а также очень возвышенную дружбу без учета половых различий.
Но к дружбе, возникающей на работе, есть свои требования.
Это ведь от любви можно ничего не требовать, поскольку уж какие там требования, когда в нашу жизнь врывается любовь?.. У нас просто сносит крышу, иногда напрочь, и все дела.
А дружба – это явление намного более серьезное, основательное и даже намного более положительное, чем любовь.

Дружба и дело
Дружба на работе никоим образом не должна вредить делу. Если, к примеру, дружат два (три, четыре, пять, ..надцать) равноправных коллег, то никто из них не имеет никакого морального права перекладывать свои служебные обязанности на других – типа, мол: «Мы ж друзья! Поработай слегка (или не слегка) за меня, а я пока пойду закроюсь в комнате отдыха и вздремну!..» Или, допустим: «Ты знаешь, я вчера крепко бухнул, родственники неожиданно нагрянули, а сегодня голова просто раскалывается! Ты уж не сдавай меня начальству!»
Такое поведение вовсе не укрепляет настоящую дружбу, а разрушает ее. Тех родственников или не настоящих, безответственных друзей, которые в будний вечер заявляются к вам с водкой и пивом, надо гнать в три шеи! Пусть бухают, где хотят, а вас не подводят.
Тем не менее, иногда бывают такие особые, уникальные случаи, когда из-за непреднамеренной, случайной промашки, друг должен прикрыть друга от гнева начальства (партнеров, заказчиков, клиентов). Но это можно делать только в виде исключения, которое лишь подтверждает правило.

Дружба и вражда
Очень не рекомендуется «дружить» на работе против кого-то, интригуя, шпионя и занимаясь разными другими происками. Во-первых, те, с кем вы «дружите» на такой основе, могут в какой-то момент сдать вас со всеми потрохами вашим же врагам.
Во-вторых, такая «дружба» — вовсе не дружба, а просто нечто из разряда житейских манипуляций, которыми вообще нежелательно, да и просто противно заниматься приличным людям.

Дружба и карьера
Можно ли ради дружбы пожертвовать своей карьерой? Ответ на этот вопрос зависит от самых разных обстоятельств, и каждый человек должен ответить на него самостоятельно.
Если, к примеру, вам предлагают повышение по службе, а вы прекрасно понимаете, что пока к нему не готовы, и вместо себя предлагаете на более высокое место своего друга – это один вариант.
Если же ваше коварное руководство пытается устроить злостную конкуренцию между друзьями ради повышения – это совсем другой вариант.
Как поступить в том или другом случае, может подсказать только собственная совесть.
Больше никто.

Дружба и деньги
Занять до получки у друга и не отдавать долго-долго, а потом отдать половину (может быть..) – это то, чего никогда нельзя делать друзьям.
Более того, если вы занимаете у друзей деньги – то и отдавать им этот долг лучше в самую первую очередь.
Одна моя знакомая бабушка, очень умудренная жизнь женщина, по этому поводу говорила так: «Чаще счет, дольше дружба!».
И она абсолютно права.

В общем, на работе дружить не только можно, но и нужно, однако, как и в любой дружбе, в той, которая возникает на работе, на первое место всегда становятся вовсе не материально-прагматические, а высокие человеческие отношения.
На то она и дружба!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *