Народные музыкальные инструменты

Народные музыкальные инструменты
Это такие инструменты, во-первых, которые очень распространены, или были очень распространены в народе, и, во-вторых, это такие инструменты, на музыку которых всегда собирался народ во время заранее назначенных гуляний, и просто так, под настроение.

Балалайка
Как пелось когда-то в песенке – кстати, очень неплохой песенке – группы «Комбинация», балалайка — «это самый русский инструмент».
Не узнать балалайку невозможно. Характерный треугольный корпус, склеенный из нескольких сегментов, три струны, чуть отогнутый назад гриф.
В старой русской балалайке, до начала ХХ века, было 5-7 навязанных ладов, в современной балалайке их стало от 16 до 31. И простота балалайки довольно обманчива. Конечно, на этом звонком инструменте можно играть очень простые завлекательные мелодии и петь, допустим, частушки.
Но можно играть и довольно сложные вещи, интересные по мелодике и гармониям.
Считается, что впервые балалайка появилась в середине XVII века, и предшественницей ее была, скорее всего, азиатская домра. В те годы у балалайки было всего две жильных струны. Теперь струны бывают нейлоновые или стальные.
Очень много для превращения балалайки в полноценный концертный инструмент в конце XIX века сделал Василий Васильевич Алексеев, который создал первый в мире оркестр народных инструментов.
Кстати, в современных оркестрах народных инструментов могут быть пять разновидностей балалаек.

Гармонь
На днях, причем не где-нибудь, а в подземном переходе, я услышал потрясающее и прямо-таки виртуозное исполнение «Полонеза» Огиньского на гармони. Акустика в полупустом переходе была прекрасная, и музыкант был обласкан вниманием прохожих. Останавливались или замедляли ход большинство из прохожих. Не оставалась пустой и коробочка для сбора добровольных пожертвований…
Гармонь намного моложе балалайки, но до сих пор продолжаются споры о том, где же именно и когда именно она появилась. Многие убеждены, что это произошло в Германии, в начале XIX века, и даже называют имя мастера, который изготовил первую гармонь – Кристиан Буше. Однако сами немцы утверждают, что первая гармонь была сделана в России, в 1783 году чешским органным мастером Франтишеком Киршником. Вроде бы именно Киршник первым придумал новый способ звукоизвлечения, когда звук разной высоты издает тонкий металлический язычок, обдуваемый воздухом из мехов.
Как бы там ни было, но сначала появилась гармонь, а потом уже более сложные баян и аккордеон.
У гармони, (как и у баяна и аккордеона) – две клавиатуры. На правой клавиатуре играют мелодию, а левая предназначена для аккомпанемента. Гармони бывают одно, двух и трехрядные, кроме того, у одного типа гармоний звук при нажатии каждой кнопки остается всегда одним и тем же, у другого – меняется в зависимости от того, как движутся мехи.
Когда-то выпускалось множество гармоний самых разных модификаций, сейчас поменьше, конечно.
Но и гармонь, и балалайка продолжают жить и по-прежнему радуют народ со сцены во время концертов, и во время обычных домашних праздников – особенно если музыканты и в самом деле хорошо играют на этих замечательных инструментах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *