Существует ли родовое проклятие?

Существует ли родовое проклятие?
Каждый человек в детстве обзаводится набором стереотипов, которые формируют его жизненный план. Этот план в большинстве случаев остается неосознанным, человек сам не представляет, что в жизни следует заранее расписанной схеме. Что характерно: план не обязательно направлен к успеху, достаточно много деструктивных вариантов, которые буквально разрушают жизнь. Люди, живущие в соответствии с деструктивным планом, склонны жаловаться на судьбу-злодейку, а также на различные родовые проклятия. Тем более, что подобные планы обычно берут свое начало именно в жизни родителей: ребенок, сам не осознавая этого, копирует для себя жизненную программу, наблюдая за родителями, и затем повторяет их ошибки.

Так что, можно смело утверждать: да, родовое проклятие существует. Вопрос только в одном – что мы называем родовым проклятием. Если считать, что родовое проклятие – это нечто, прилетевшее неведомо откуда и сломавшее хорошему человеку жизнь, то такая постановка вопроса будет в корне неверной. У родового проклятия имеются весьма заметные корни, оно вовсе не берется из ниоткуда. И – самое главное! – с ним можно бороться.

Первый шаг в борьбе с таким родовым «проклятием»: осознание того, что происходящие в жизни негативные повторяющиеся события вовсе не цепочка несчастливых случайностей, а вполне закономерная вещь. Второй шаг: уловить, в чем именно заключается закономерность. К примеру: женщина не может выйти замуж, все потенциальные партнеры оказываются людьми несерьезными, не склонными к семейной жизни, а ищущими лишь непродолжительного развлечения без обязательств. Или: мужчина не может продвинуться по службе, несмотря на то, что у него весьма перспективная работа, он отличный специалист, но каждый раз, когда возможно повышение, что-то случается, и он остается у своего «разбитого корыта».

Затем – самое сложное: выявление корней подобной закономерности. К примеру, в случае с неудачными попытками семейной жизни, это может быть установка родителей: «Да кому ты нужна! Все мужики – козлы! Всем им только одно нужно! Поматросит и бросит!». Человек с сильным характером может пойти по протестному пути: доказывать родителям, что они неправы, и таким образом переломить деструктивный жизненный сценарий и избавиться от «родового проклятия». Но чаще всего все происходит наоборот: ребенок, воспринявший подобный сценарий, всю жизнь доказывает правоту родителей. И, соответственно, живет под сенью этого самого «проклятия». Зато имеется определенный душевный комфорт: уверенность в родительской правоте, стабильность жизненных ценностей, вложенных родителями (всегда правыми!). Именно из-за подобного «комфорта» люди и продолжают следовать деструктивным сценариям, которые, на первый взгляд, ничего хорошего им не дают.

Самое главное в избавлении от деструктивного жизненного плана – желание изменений. Человек должен сам захотеть измениться. Должен отказаться от уютного осознания правильности своих идей и стереотипов, пожелать заменить их на другие – успешные. Многие при этом испытывают не просто дискомфорт, но настоящие душевные муки, которые иногда переходят в психосоматические заболевания. Человеку, привыкшему к определенному стереотипу, сроднившемуся с ним, очень сложно сказать себе, что он был неправ всю жизнь. А еще сложнее сказать, что неправы были родители (особенно, если человек любит своих родителей).

Здесь нужно запомнить, что любовь к родителям не зависит от того, были они правы или нет. Родители – тоже люди, они тоже могут ошибаться. И даже ошибающихся их можно и нужно любить.

Следует заметить, что изменение предсознательного жизненного плана – дело весьма непростое, особенно если не обладать сильным характером. Помочь могут сильные душевные потрясения или профессиональный психолог, который поможет вытащить на поверхность все корни «родового проклятия» и избавиться от них.

Достаточно людей, которые с «родовым проклятием» бегут не к психологам, а к разнообразным экстрасенсам. Что интересно – не так уж редко это помогает. Просто общение с экстрасенсом дает человеку недостающую уверенность, он убеждается в том, что с «проклятием» можно бороться. Кроме того, экстрасенс может дать совершенно правильный посыл, сказав, что данное «проклятие» родом из детства, и вот уже человек на подсознательном уровне начинает изменять свои стереотипы, а вместе с ними – и деструктивный жизненный план.

И все же, хотя справиться с деструктивным жизненным планом может помочь и экстрасенс, и случайный попутчик в поезде, и просто человек, чье мнение ценят, лучше все же обращаться к профессионалам. Это гораздо надежнее. А то можно ошибиться и заменить один деструктивный жизненный план на другой, не менее деструктивный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.