Шоколад и здоровье

Шоколад и здоровье Замечательные новости для любителей сладкого были опубликованы учеными. Согласно их исследованиям, потребление шоколада способствует позитивному взгляду на жизнь и улучшает здоровье. Независимое изучение свойств этой сладости показали, что евшие шоколад пожилые мужчины, более оптимистичны, находятся в лучшей физической форме и в целом выше оценивают свое собственное благополучие.

Исследовательская группа ученых из Финляндии, начиная с 1960 года, изучала группу бизнесменов, родившихся в период с 1919 по 1934 года. У испытуемых спрашивали, что они думают о жизни, а также, каким сладостям они отдают предпочтение. Из 1367 опрашиваемых лишь немногим больше ста ответили, что совсем не едят шоколад. Из оставшихся 399 предпочитали что-то другое, а 860 оказались любителями шоколадных лакомств. Средний возраст респондентов составлял 76 лет. Исследования показали, что люди, предпочитающие шоколад, реже страдают от диабета, они стройнее и несколько лучше образованы, нежели те, кто любит другие сладости.

Однако самые большие различия проявились в субъективном ощущении благополучия и общем отношении к жизни. Любители шоколада чувствуют себя счастливее, выше оценивают состояние своего здоровья, реже страдают от депрессии и испытывают чувство одиночества. Помимо этого, они даже в преклонном возрасте строят планы на будущее.

Впрочем, еще ацтеки многие столетия назад знали, что какао имеет свойство изгонять усталость. В наше же время подтверждены и другие его полезные качества.

Шоколад содержит довольно много жира, но, не смотря на это, он не увеличивает уровень холестерина, а даже понижает его благодаря маслу какао, в котором содержится большое количество стеариновой кислоты. Также в нем имеются вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Они называются фенолами и препятствуют окислению вредного холестерина в крови, тем самым профилактически действуют против сужения кровеносных сосудов. Ученые Калифорнийского университета провели исследования, свидетельствующие о том, что в половине плитки молочного шоколада содержится примерно двести миллиграмм этих веществ. Чем темнее лакомство, тем больше оно содержит фенолов.

Хотя шоколад сладкий, он не вызывает кариес, поскольку какао-порошок препятствует возникновению этого заболевания. Правда относится это только лишь к горькому какао. Используемый же для изготовления плиток и конфет сахар на самом деле вреден для зубов. Чтобы устранить его воздействие, нужно всего лишь чистить зубы после употребления чего-нибудь сладкого.
В молочном шоколаде, кроме всего прочего, содержится кальций, укрепляющий зубы и кости.

Шоколад богат теобромином и магнием, благодаря чему он расширяет кровеносные сосуды и повышает сердечный тонус. Кроме того, это лакомство с успехом препятствует возникновению и развитию атеросклероза, улучшает внимание и память. Руководствуясь этими свойствами, некоторые врачи назначают операционным больным шоколадную терапию. При дефиците лекарственных средств во время Второй мировой войны находчивые немцы вылечивали туберкулезных больных, добавляя в их рацион большое количество шоколада. И по сей день в самых лучших швейцарских санаториях данный продукт используется для укрепления иммунной системы организма.

Именно по этим причинам люди, любящие шоколад, могут только порадоваться своему здоровому пристрастию и без какой-либо опаски им лакомиться. Правда, как и во всем, следует соблюдать меру. Да и шоколад в магазинах может продаваться разный – в некоторых изделиях и настоящего шоколада-то вовсе нет. Поэтому всегда внимательно изучайте состав продукта и приобретайте только качественные сладости, изготовленные из отборных бобов какао.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *