Кто придумал биатлон?

Стремительный из последних сил бег на лыжах, миллионы зрителей возле телевизионных экранов, замирание трибун и остановка дыхания на огневом рубеже, 50 метров от винтовки до заветной мишени, звуки выстрелов, неистовые крики болельщиков и победный взмах национальным флагом на финише – всё это современный биатлон. Конечно, не всегда зимнее двоеборье имело современный вид… Кому же пришла в голову замечательная идея, положившая начало развитию любимого ныне миллионами вида спорта?
Кто придумал биатлон?
Предшественники современного биатлона
По сути, бег на лыжах с оружием за плечами известен людям уже не одну тысячу лет. Однако охота на лыжах была вовсе не спортом, а жизненно важным видом промысла.
Родиной же биатлона как спортивного состязания можно считать земли на границе современной Норвегии и Швеции. На этой территории в 1767 году прошли первые официальные соревнования по виду спорта, который отдалённо напоминал нынешний биатлон. В ходе состязания участники на лыжах спускались со склона средней крутизны и стреляли из ружья по цели, находящейся в 40-50 шагах. Однако предшестенник столь любимого ныне по всей планете биатлона, в те времена широкого распространения не имел и получил дальнейшее преобразование.
В 1924 году соревнования, явившиеся прообразом современного биатлона, были включены как демонстрационные в программу I зимних Олимпийских игр, проходивших во Франции в местечке Шамони. Но назывались они вовсе не «биатлон», а – «соревнования военных патрулей». Представляли они собой командные гонки с оружием на дистанцию в 30 км. На финише спортсмены стреляли по мишеням. После Второй мировой войны на планете господствовали пацифистские настроения, что отразилось и на судьбе «гонок военных патрулей», которые исключили из программы зимних Игр.

Официальное признание биатлона
Сочетание нескольких видов спорта, столь различных по характеру двигательной деятельности, в одной гонке было, безусловно, зрелищным. Военизированные гонки на лыжах со стрельбой становились всё более популярными. В 1953 году международным олимпийским комитетом биатлон официально был признан видом спорта. Спустя пять лет, в 1958 году, прошло первое крупное биатлонное соревнование международного уровня – Чемпионат мира. Проходил он в Зальфельдене (Австрия). Ещё через год биатлон включили в официальную программу зимних Олимпийских игр. В то время биатлон входил в программу современного пятиборья, из состава которого вышел только в 1993 году. В 1965 году провели первую в истории биатлонную эстафету, а расстояние до мишеней уменьшили со 100 до 50 метров.
Изначально биатлон – был исключительно мужским видом спорта. Только с 1983 года женщины начали выступать с винтовками на лыжах, приняв участие в Кубке Европы. На Олимпийских же играх женщины биатлонистки стали выступать и вовсе недавно – с 1992 года.

Вот таким долгим был путь биатлона к нынешнему состоянию. Сегодня Международный союз биатлонистов объединяет 66 национальных федераций. А многомиллионная армия болельщиков этого замечательного вида спорта всё разрастается с каждым годом! Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *