Белая береза за моим окном…

Берёза – род листопадных кустарников и деревьев из семейства Берёзовых. Вряд ли это научное лаконичное описание включает всё то, что вкладывали наши предки и мы с вами в белоствольное с чёрными зазубринками деревце.
Белая береза за моим окном...
В культе славян и их ближайших соседей, финно-угров, скандинавов, кельтов, берёза с самых древних времён занимала особое место. И не удивительно. Ведь берёза давала людям не только тепло в виде дров, но и пищу: берёзовый сок, мука. Не были секретом и целебные свойства дерева, в первую очередь берёзовых почек. А мука, сделанная из берёзовой коры, как недавно выяснили учёные – не только питательна, но повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень жиров в крови и печени. Берёзовыми вениками издревле парились в бане, чтобы очистить организм. И сейчас медиками доказана польза такого очищения. В старину же ему предавали ещё и некое мистическое значение.
По старинным народным поверьям берёза – доброе дерево, которое особенно благотворно влияет на детей, молодых девушек и беременных женщин. Взаимосвязь женского начала и берёзы нашла отражение в пословицах, приметах и эпитетах. Недаром говорят: «красивая как берёзка». Чтобы удачно выйти замуж, девушки повязывали на ветви берёзы ленточки, вытянутые из косы. Существовал и специальный женский обрядовый праздник, Семик, на восьмой неделе после начала Пасхи. С песнями и хороводами в лесу девушки связывали макушки двух берёз, наряжали их лентами, заплетали венки из веток, а в деревню возвращались с наряженной берёзкой.
Берёза была своеобразным календарём, свидетельство чему — народные приметы: «когда лопаются серёжки у берёз – пора сеять хлеб» или «сей овёс, когда берёзовый лист станет распускаться».
Согласно другим верованиям плакучая (повислая) берёза, напротив, считалась деревом мёртвых. По поверьям в её ветвях обитают души предков и качаются русалки. Её не ломали, не брали с неё кору и сок. Подходили к такой берёзе, только чтобы получить поддержку предков перед нелёгким испытанием.
Сейчас мы далеко ушли от языческих поверий. Но, проходя по лесу, разве не возникает желание подойти к берёзе и прикоснуться к стволу? И в наше время мы отдаём дань берёзе, называя её именем творческие коллективы, слагая песни и восхищаясь её красотой в стихах, песнях и на картинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *