Когда закончится нефть?

Когда закончится нефть?
В первую очередь нужно оговорить один немаловажный момент. Существует две точки зрения на природу нефти. Одни полагают, что это – не возобновляемый ресурс, продукт разложения органики. Другие оптимистично полагают, что нефть – ресурс возобновляемый. Гипотеза о последнем появилась не так давно, в середине 20 века. Её приверженцы утверждают, что запасы нефти неисчерпаемы в силу своей возобновляемости, которая происходит всего за несколько десятилетий.
Долгое время считалось, что нефть образовалась в результате распада органики, который происходил в приповерхностном слое земной коры. Это так называемая биологическая теория происхождения нефти. Но вот группа русских и украинских учёных наперекор всем предположила, что чёрное золото образуется в результате химических реакций глубоко в недрах планеты. В конце 40-х годов 20 века, когда СССР оказался в изоляции, обнаружение необходимых запасов нефти стало одной из приоритетных задач. Тогда и начались активные исследования, которые в середине 50-х привели к выводу о том, что нефть – древняя порода, которая выталкивается с больших глубин. Чёрное золото формируется в глубинах планеты при условиях, сравнимых с условиями образования алмазов. Благодаря новой гипотезе в Советском Союзе обнаружили большие запасы нефти в тех регионах, где согласно прежней, западной, теории её не должно было быть вовсе.
Ну а что, если сторонники теории возобновляемости нефтяных ресурсов не правы? Сколько осталось радоваться обладателям скважин?
Начнём с того, сколько нефти осталось в земле, по мнению специалистов. В 2009 году мировой разведанный запас нефти оценивался в 1360 млрд. баррелей. Понятно, что год от года, благодаря неуёмности людей, потребление растёт.
Относительно вопроса, когда чёрное золото закончится, уже существовало множество неправдоподобных оценок. К примеру, в 20-е годы прошлого века думали, что в США нефть закончится через девять лет. В 70-е считали, что в 80-е скважины уже будут подходить к исчерпанию всех своих запасов. И вот, человечество уверенно переступило рубеж 21 века, а скважины изобилуют. Сейчас некоторые теории гласят, что в России запасы нефти иссякнут уже к 2050-м годам. Самые пессимистические прогнозы говорят о конце запасов уже через 18-20 лет. Мировой же запас должен иссякнуть по прогнозам лет так через 40.
От чего же возникает вся эта путаница с нефтью? Почему люди не могут сказать, сколько нефти осталось? И вообще не знают, образуется она или её число конечно? Видимо, дело в том, что человечеству, освоившему космос, и отправившему спутники на Марс, весьма мало известно о недрах его родной планеты.

Когда закончится нефть?: 1 комментарий

  1. nx_al

    Добавим еще желание попудрить мозги потенциальным инвесторам и пирог незнания готов))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.