Хлопчатник, лен и конопля

Хлопчатник, лен и конопля
Даже в нынешние времена, в эпоху распространения синтетики, люди не могут обойтись без натуральных тканей, вырабатываемых из различных растений. Скажем, белье из нейлона или искусственного шелка можно носить некоторое время ради красоты, но при постоянной носке организм начнет бурно протестовать против такого над ним надругательства.
Самое распространенное растение, которое идет на ткани – это, разумеется, хлопок. Люди занимаются хлопком уже более трех тысяч лет, и достигли большого искусства в его выращивании и выработке из него различных материалов, а также масла, которое является очень ценным пищевым продуктом.
Правда, в свое время именно хлопковый бизнес привел к тому, что в тех же США широко распространилось позорное рабовладение, а в настоящее время существование многих среднеазиатских государств фактически невозможно без хлопка. В этих странах на уборку хлопка без всяких разговоров в массовом порядке снимают старшеклассников и студентов, и отказаться от этой государственно-частной повинности нет никакой возможности.
Однако гораздо более ценной культурой для выработки ткани является лен, который относится к лубоволокнистым растениям. Но он считается более трудоемким в возделывании и переработке, из-за чего долгое время посевы его сокращались.
В последние годы, впрочем, на возделывание льна обратили внимание многие крупные агропромышленные и фермерские хозяйства.
У льняных тканей нет проблем со сбытом, а льняное масло также является очень ценным пищевым и техническим продуктом.
Но самое неоднозначное значение для производства тканей, а также веровок и канатов имеет такое растение, как конопля, которая тоже относится к лубоволокнистым растениям.
Когда-то конопля широко выращивалась во всем мире. Из нее изготавливались ткани, прочнейшие канаты, бумага, нитки и даже обувь.
Считается, что в Россию коноплю занесли скифы, не поздее пятого века нашей эры, и до самого начала ХХ века выращивание и переработка конопли были основными видами деятельности для крестьян российского Поволжья и Беларуссии.
В конце XIX века именно Россия поставляла на экспорт не менее 40% очень качественной конопляной пеньки, из которой изготавливались канаты, веревки, и прочие ходовые товары и материалы.
Еще в 30-50-х годах ХХ века в Советской России правительство предпринимало постоянные усилия, чтобы увеличить посевы конопли и выработку из нее материалов.
Что вы хотите! Материалы из конопли приносили тогда СССР изрядную часть его валютных поступлений.
Так что совершенно закономерно стебли конопли были в 1947 году запечатлены в самом главном фонтане страны – Дружбы Народов на ВДНХ.
Но, увы, конопля является растением, содержащим наркотические вещества. Те же скифы одними из первых открыли это свойство конопли, и часто устраивали целые племенные оргии в дымах от сжигания семян и волокон этого растения.
Если бы российские крестьяне-коноплеводы интересовались таким употреблением конопли, среди них, очень возможно, широко распространилась бы наркомания.
Но в прошлые годы крестьяне не только в России, но и во всем мире о конопле в таком смысле просто не думали.
Однако в самом начале ХХ века об этом задумались всевозможные люмпены и прочие неустойчивые элементы современного общества.
Употребление конопли в качестве наркотического средства в первой половине ХХ века приняло такие масштабы, что в 1961 году была принята международная конвеция, обязывающая разные страны резко сократить посевы конопли и держать их под строгим контролем.
Это, разумеется, необходимо для поддержания здоровья народов, но для экономики это очень невыгодно, поскольку производство той же бумаги из конопли обходится в разы дешевле, чем из древесины или макулатуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *