Откуда археологи знают, где копать?

Откуда археологи знают, где копать?
А вот и нет! Очень даже видно! Древние захоронения, дома и другие здания, оборонительные системы оставляют отчётливые следы своего «пребывания».
Во-первых в виде развалин. Но не каждый увидит в груде камней следы насыпи древнего кургана. Разглядеть останки сооружения способен только опытный глаз археолога. Так, первый способ – банальный осмотр местности, или археологическая разведка.
Но все мы знаем, что просторы страны обширны, каждый метр не обойдёшь – как же археологи узнают, куда именно идти? Здесь на помощь приходит ландшафт. Известны определённые критерии, по которым древние люди выбирали себе место для жизни. К примеру, наличие водного источника, защищённость пространства от набегов врагов естественными барьерами, близость источников пищи и т.д. Взглянув на местность, опытный археолог скажет, стоит искать здесь следы пребывания наших предков или нет. Кроме того, помогают учёным…растения! Если археологический памятник не относится ко времени миллион лет до нашей эры, а имеет более скромный возраст, то там, где он находится, на поверхности земли растительность будет отличаться от окружающей.
Способ третий – изучение территории с воздуха – аэрофотосъёмка. Разглядеть, к примеру, следы системы оборонительных валов древнего города, стоя на земле, порой непросто даже специалисту. В то время как с высоты полёта картина будет прорисовываться ясно, и археологи определят место раскопок.
Четвёртый способ – сбор «подъёмного материала». Т.е. поиски артефактов на определённой территории. Если у археолога есть предположение, что в данной местности располагалась, к примеру, стоянка древних людей, то нужно внимательно посмотреть на землю. Наверняка можно будет найти осколки керамики, возможно металлических предметов и прочее. Тут уж дело точное – пора копать.
Однако не подумайте, что археологи определяют всё «на глаз». Существуют специальные приборы, которые «просвечивая» землю, позволяют определить, что находится внутри. Конечно, на экране не высветится полная картина того, что будет найдено под землёй. Но по определённым показателям археологи определят, что под землёй камень, металл и т.д. Так, сопоставив показания с обширной территории, смогут составить вполне определённую картину и принять решение о начале раскопок
Способ пятый – «язык до Киева доведёт». Важнейший момент – работа с населением, письменными архивами. Археологи собирают информацию у местных жителей, в письменных источниках, устной народной традиции о находках, которые были сделаны ранее. Зачастую местное население тепло встречает учёных и готово показать места, где находили старинные предметы.
Ну и конечно – его величество – случай! Так, многие древние памятники обнаруживают при распашке полей, прокладке труб, строительстве дорог, фундаментов домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.