А.С.Макаренко. Управление средой

А.С.Макаренко. Управление средой

В 1920 году, в самый разгар Гражданской войны, А.С.Макаренко поручили руководство колонией для малолетних преступников под Полтавой. Никаких заборов, вышек с пулеметами и охранников в этой колонии не было.
Первых воспитанников у Макаренко было всего шесть человек, уже практически взрослых юношей.
Один из них, по фамилии Бендюк, в первую же неделю своего пребывания в колонии вышел на большую дорогу, ограбил прохожего, убил его, а затем спокойно вернулся досыпать.
Бендюка арестовали на следующий же день, но пятеро оставшихся воспитанников не особенно удивились этому происшествию. Они в своей жизни успели повидать и не такое!
Однако другого «человеческого материала» у Макаренко не было. Он начал работать с этим. И в течение нескольких лет добился такого успеха, что попасть в колонию Макаренко мечтал каждый подросток и вокруг, и далеко за ее пределами.
Это был настоящий дом, настоящая большая, дружная семья, находиться в которой уже само по себе было счастьем.
А еще это была такая семья, которая даже самого негодного, самого гадкого воспитанника в довольно скором времени превращала – именно превращала – в самую что ни на есть положительную личность.
И этот, так сказать, «эффект» закреплялся уже на всю жизнь.
Сам Макаренко писал в своих воспоминаниях, что «у меня рецидивов не было».
Как же Антон Семенович этого добился?
Он сумел отстроить в своем педагогическом коллективе систему постоянных влияний и на коллектив в целом, и на каждую отдельно взятую в нем личность. При этом Макаренко никогда и никем не манипулировал.
Манипулирование – это ведь такой способ управления, когда с людьми обращаются как с куклами, без учета их внутренних побуждений и потребностей. Другими словами, манипулирование – это обман, мошенничество.
А Макаренко действовал абсолютно искренне, без всякого обмана. Он умел задать своему коллективу общую цель и одновременно – ряд текущих целей и перспектив. Коллектив настраивался на движение к этим целям, и настраивал на нужный лад каждого воспитанника.
И при этом любому воспитаннику в этой постоянно развивающейся живой среде было удивительно комфортно! Каждый воспитанник обладал правом голоса, и каждый мог участвовать в управлении жизнью своего большого коллектива. Для этого собирались общие собрания, собрания отрядов, а в текущей деятельности всем управлял совет командиров отрядов.
Что же касается предпринимательских способностей Антона Семеновича, то тут надо рассказать вот о чем: с 1920 по 1935 год он руководил двумя педагогическими учреждениями.
С 1920 по 1928 – колонией имени Максима Горького, а с 1927 по 1935 год – коммуной имени Дзержинского. То есть был такой период, когда он руководил двумя учреждениями одновременно.
Так вот, колония имени Горького была процветающей сельскохозяйственной компанией, а коммуна имени Дзержинского была процветающим заводом.
И вот этот факт в наш меркантильный век нас особенно поражает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *