Конструкция книги

bookЛюбая книга, лежащая на полках книжных магазинов, имеет свое неповторимое содержание и оформление. Но книга, как предмет, имеет свою определенную конструкцию, единую для всех форматов и жанров.

Единственным исключением из общего правила являются книги для маленьких детей. Это связано со специфичным детским восприятием книг. Для детей книга – не источник знаний или эстетического наслаждения, а игрушка. Соответственно , конструкция отвечает такому положению дел.

Во «взрослой» книге (т. е. книге, предназначенной для чтения, а не для игры) основу составляют страницы, совокупность которых называется книжным блоком. Формируется книжный блок из сфальцованных (сложенных несколько раз) печатных листов. В выходных данных каждой книги указан формат листа и его доля. Вот, в зависимости от этой доли и происходит фальцовка. Например, написано: «70х100/16». Это значит, что печатный лист размером 70 на 100 см сложили так, чтобы получилось 16 страниц уже конечного формата книги. Такие сфальцованные листы называют тетрадями. Если посмотреть на готовую книгу сверху, то легко можно увидеть деление книжного блока на тетради. Полный комплект тетрадей уже вставляют в обложки.

Для простых читателей, не связанных с книгоизданием, обложками называется всё, что находится поверх печатного текста, а вот специалисты выделяют обложки и переплеты. Обложки — сгибаемые и мягкие, а переплеты сделаны из твердого плотного картона. Выбор того или иного варианта оформления зависит от концепции или бюджета книги. Оформлять книгу обложкой дешевле, чем переплетать, потому что ничего, кроме книжного блока и собственно обложки в такой книге нет. «Выкройка» обложки — это прямоугольник, высота которого равна высоте страницы, а ширина — ширине странице, умноженной на два, и толщине книжного блока. С помощью клея страницы и обложка крепятся друг другу, обрезаются по трем краям — и книга готова.

Если книга переплетается, то элементов ее конструкции несколько больше. Обычно из соображений удобства и практичности, в переплете выходят книги достаточно большого объема. Тетради между собой скрепляют не только клеем, но еще и капталом — тесьмой с уплотненным краем, которую клеят сверху и снизу под корешок. Кроме упрочнения, она служит и для красивого и аккуратного оформления — чтобы было не видно клея и полоски бумаги, которой нередко заклеивают всю остальную часть корешка между капталами. Иногда в книгу крепится ляссе — тканевая лента-закладка. Сам переплет формируется следующим образом: из плотного картона выкраиваются передняя и задняя сторонки переплета, которые имеют высоту несколько большую, чем высота страницы, но могут быть чуть-чуть уже, чем ширина страницы. Между собой они соединяются с помощью пленки, целлофана, бумаги, или даже кожи, бархата и т.п., с припуском на ширину корешка и подвороты. Корешок тоже может уплотняться бумагой или картоном, если это необходимо. После того, как переплетная крышка готова, в нее вставляют уже обрезанный по трем сторонам книжный блок, и соединяют их между собой с помощью форзацев. Высота форзаца равна высоте страницы, а ширина — двойной ширине страницы. Кроме соединения книжного блока с переплетной крышкой форзац еще служит для скрытия подворотов обивки и незапечатанного картона сторонок с внутренней стороны.

В XXI веке, разумеется, все это делается с помощью машин, и не для каждой отдельной книги, а для всего тиража. Единственный вариант полу-ручного оформления и конструирования — редкие книги, обиваемые кожей тюленей, и инкрустированные алмазами, например. Да-да, такие тоже есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *