Ядерное оружие

Ядерное оружиеПервые разработки атомной бомбы относятся еще к фашистской Германии. «Фау-2», оружие возмездия. Союзники успели победить раньше, чем немцы закончили свои разработки, что явилось очень большой удачей, так как «удар возмездия» фашисты бы нанесли, успей они закончить хоть одну ракету.

В самом конце войны такое оружие создали в США и немедленно испытали на двух японских городах – Хиросиме и Нагасаки. Что заставило Японию тут же подписать мирный договор – за считанные мгновения погибли сотни тысяч людей, и еще больше погибло от последствий взрыва.
США недолго наслаждались ядерной монополией, уже через несколько лет атомная бомба была создана в СССР и с этого момента началась затяжная Холодная Война, сопровождающаяся неконтролируемым ростом ядерного арсенала.

Чем же именно страшно ядерное оружие?

Сначала взрыв вызывает ударную волну, которая и причиняет основные Ядерное оружиеразрушения. Взрыв резко «расталкивает» окружающий воздух, который одновременно разогревается и уплотняется под действием взрыва и образует мощный воздушный фронт, который летит со сверхзвуковой скоростью. Любые объекты, кроме специально укрепленных, будут им сметены в мгновение ока. Лучшей защитой от ударной волны служат специальные убежища, но и на открытой местности, различные углубления местности и препятствия, могут ее ослабить.

Через доли секунды за ударной волной следует световое излучение. Но это не просто свет – это нагретые до сверхвысоких температур и испарившиеся части грунта, строений, воздуха, окружавших эпицентр взрыва. Область свечения представляет собой полусферу, температура которой выше 5000 градусов. Это может продолжаться от одной до нескольких десятков секунд. Световое излучение является «огненной силой взрыва», оно сжигает все на своем пути, незащищенный человек, будучи даже на почтительном расстоянии от границы излучения, рискует получить сильнейшие ожоги. Те же, кто будет близко, скорее всего, сгорят на месте. К счастью, защитой может послужить любая непрозрачная жаростойкая преграда.

Электромагнитный импульс, возникающий при взрыве, никак не влияет на человека, но выводит из строя всю электронику в радиусе нескольких километров вокруг.

Проникающая радиация, в момент взрыва, льется дождем. В течение нескольких секунд все в радиусе многих километров бомбардируется пучками нейтронов, которые могут вызвать различные изменения (в том числе и необратимые) не только в организме человека, но и в различных приборах и материалах. Защитой от проникающей радиации могут служить только толстые стены из таких материалов, как бетон или сталь, а лучше и вовсе зарыться поглубже под землю.

Ну и решающим последствием ядерного взрыва становится радиоактивное заражение местности. Тучи радиоактивных веществ, поднятые в воздух взрывом, оседают на землю, и на долгие годы эта местность становится радиоактивной и мало пригодной для жизни. Очищается она очень медленно, в процессе полураспада этих самых веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.