Компьютеры и мы. Грустные рассуждения сисадмина.

Сколько правды в том, что пессимист – это специалист, видящий реалии на фоне чужих иллюзий и рекламной шумихи. Ах, компьютеры, ах информационное общество. А какие истерики закатывают детишки. Недавно уборщица консультировалась у автора, какой ноутбук покруче и подешевле – дочь притомила – вынь да положи ноут! Да не простой, а SONY Vaio. Жизнь не мила, учеба не идет…
Компьютеры и мы. Грустные рассуждения сисадмина.
Между тем, компьютеры и те же технологии – всего лишь средство, инструмент. Но зачастую ими пользуются не очень умело, мягко говоря. Только что гвозди не забивают – на том спасибо.
Дома мощные компы нужны только для игрушек. В остальном, они нужны также, как нужен вертолет – слетать в булочную за хлебом. На работе – бррр. Супер-дупер мощные ERP-системы на 10 тысяч пользователей в каждом регионе – а регионов 17 + Центр, печатают кучу отчетов. И 75-80% времени уходит на выяснение расхождений между отчетами и ввод коррекций, окончательно запутывающих дело. А посмотрим на проблему, как говорил незабвенный Федя из «Приключений Шурика» немного глубже. Представим, что у бухгалтерии проводки идут, баланс сходится с полпинка и в репозитарии все путем. Бухгалтерши, аж разомлели и сказали автору – «как здорово, не будем уходить домой в 23.00, а вовремя». Срезал их двумя фразами, «Да, но не все. Большинство уволят за ненадобностью». Погрустнели мгновенно. Так что относиться к людям «мягше» не получается. Как подумаешь еще «ширше», т.е. про конкурентоспособность в условиях глобализации – становится совсем нехорошо. В Индии или там Африке куча народу голодает не потому что в мире не умеют производить больше продовольствия. А потому что не сумели встроиться в современную систему. Да что там Африка. Выходя, заметил на стене обрывок рекламки на недавнюю перепись населения – «России важен каждый» Кто бы сомневался … Особенно в том, что не смогут найти на дешевую работу выходцев из СНГ. А на дорогую – спецов со всего остального мира.
Про Китай вообще молчу, кажется, там безработных больше чем всех россиян.
Но вообще компьютеры в умелых руках – вещь сильно полезная. И на бирже поиграть, не отходя так и хочется сказать – от плиты, от обеденного стола. Нет, от мягкого диванчика! )). И фотогалерею в нем хранить и подправлять тем же Фотошопом. И библиотеку, опять же электронную, коллекции музыки и видео. И охранную сигнализацию соорудить. Всего то нужно добавить к компутеру видеокамеру с датчиком движения и программку – кидающую mms на сотовый при открытии двери входной. И, если конечно не шибко ленивый – рассчитывать на нем семейный бюджет. И что-либо доделывать, на работе не доделанное. Это, правда, не одобряю, работать надо лучше и успевать (Ах, шеф не слышит – тут же за шкирку = явный плагиат!) Лучше, конечно, какую-нибудь халтурку )). Не, это теперь называется благозвучнее – «Фриланс!». И, уж в последнюю очередь – болталки/общалки и игралки. А пока все наоборот, пока учимся информационным технологиям самоучками или нас, в лучшем случае, натаскивают старшие товарищи, дело с повышением квалификации обстоит неважно. Ладно, вот еще на одни курсы записался. Походим, посмотрим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *