Хенд мейд: всегда в моде

Хенд мейд: всегда в моде
Модное импортное определение «хенд мейд» подразумевает изделие ручной работы. При этом, делая дословный перевод – «ручная работа» — обычно ошибаются, теряя дух хенд мейда. Дело в том, что ручная работа – это то, что сделано исключительно руками без применения различной механизации. Однако, хенд мейд – это не столько ручная работа в прямом смысле этого слова, сколько – авторская работа. Уникальное, не поточное изделие. А уж применял при его изготовлении автор механизацию или не применял – дело десятое.

Хенд мейд существовал всегда. Во все времена были мастера и мастерицы, которые собственными руками изготавливали различные уникальные и неповторимые вещи. Но в последнее время хенд мейд приобрел необычный размах. Уж очень велик спрос на подобные изделия.

Еще недавно большая часть хенд мейда существовала в виде хобби. Связать своему ребенку шапочку или костюмчик, изготовить для себя из бисера браслет или брошку, слепить из холодного фарфора цветы и украсить ими свою гостиную, отыскать в лесу живописную корягу и превратить ее в сказочное чудовище-вешалку для прихожей… И вдруг выяснилось, что соседи тоже хотят такие шапочки и костюмчики для своих детей, или коряги для своих прихожих. Вот только сделать сами не могут. Зато готовы платить. И хобби у многих постепенно перешло в разряд работы.

Но до сих пор многие, увлекающиеся рукоделиями, не подозревают, что у них в руках – источник неплохого заработка. Особенно это актуально для женщин, сидящих дома с детьми, или просто не нашедших работы. Ведь это – не просто доход, но еще и выход в мир (у домохозяек частенько с этим проблемы, уж очень ограничен их собственный мир домом и детьми). Это возможность завести друзей, вплоть до «клуба по интересам». Возможность совершенствования и интересного времяпровождения.

Кстати, для детей подобные увлечения родителей тоже оказываются полезны. Изготовление различных поделок развивает мелкую моторику, способствует развитию фантазии и аналитического мышления. А как лучше привлечь ребенка к творчеству, как не предложив ему помочь маме или папе? Ведь все дети начинают с подражания родителям, а уж затем выбирают собственный путь.

Конечно, для многих проблемой является продажа собственных изделий. На рынок идти как-то неловко, а как иначе продать? Но тут на помощь приходит Интернет. Уже существуют интернет-магазины, занимающиеся продажей исключительно изделий хенд мейд. И можно выставлять свои изделия в таких магазинах, предлагая их не только жителям родного города, но практически по всему миру – посылки в конце концов доходят повсюду, а отправку наложенным платежом еще никто не отменял!

Кроме того, можно завести собственный сайт, выкладывать фотографии своих изделий, предлагая их потенциальным покупателям. На таком сайте можно дополнительно заработать, продавая место для рекламы и рекламных ссылок – подробнее о том, как зарабатывать на сайтах, изложено во многих местах Интернета, с настоящими мастер-классами, описаниями процесса создания «денежного» сайта и так далее.

Также никто не отменял объявлений в газетах. Типа: «Продаю предметы декора…». Ну и, разумеется, сарафанное радио – если у вас купили какую-либо вещь, и она понравилась, оправдала все ожидания покупателей, будьте уверены, они не преминут похвастаться покупкой перед друзьями и знакомыми. Со всеми вытекающими последствиями.

Кроме дополнительных доходов, хенд мейд – это возможность преобразить свое жилище за минимальные деньги. Косметический ремонт своими руками с использованием необычных материалов – это выход для многих и многих. Причем, можно даже изготавливать мебель буквально из ничего. Например, десяток пластиковых бутылок, кусок поролона и кусок обивочной ткани легким движением рук, разматывающих скотч, превращаются в уютный пуфик. Те же пластиковые бутылки в сочетании с куском фанеры – в журнальный столик или этажерку (такое изделие можно еще дополнительно украсить цветами из тех же пластиковых бутылок – получаются весьма оригинальные воздушные композиции). Из пластиковых бутылок делают даже кресла и кровати, строят теплицы и беседки. В общем, материалы валяются буквально под ногами. Нужно только их заметить.

Так что если у вас есть хобби, подумайте – возможно, это не просто приятное времяпровождение. Возможно – это ваш билет в новую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *