Зачем детям пословицы и поговорки

Зачем детям пословицы и поговорки
Пословицы и поговорки – это приобщение детей к мудрости народа, изложенной доступным, понятным для каждого языком. Пословицы и поговорки очень образны и точно расставляют акценты. Это – отражение жизни нации, менталитета и его особенностей. Но пословицы и поговорки – это не только ознакомление детей с устным литературным народным творчеством. Это – установление определенных жизненных принципов, которыми потом руководствуется человек во взрослой жизни.

Нас окружают стереотипы – это аксиома. Есть стереотипы полезные (например – мойте руки перед едой, переходи дорогу на зеленый свет), и такие стереотипы помогают в принятии решений, более того, ускоряют эти решения. Человек, обзаведшийся в детстве стереотипом «Мойте руки перед едой», не задумываясь соблюдает правила гигиены, что благотворно сказывается на его здоровье. Ему не приходится доказывать себе каждый раз, что мыть руки перед едой нужно и полезно. А ведь процесс мышления – это тоже работа. То есть, использование полезного стереотипа экономит энергию, позволяет направить ее в другое русло, вместо того, чтобы размышлять – стоит ли мыть руки перед едой.

Именно в детстве происходит установка основных базовых стереотипов. Дело в том, что стереотипы исходят от взрослых (к примеру, родители сообщают ребенку о том, что нужно мыть руки перед едой), а эта информация в детстве воспринимается некритично, представляется абсолютно верной. Пословицы и поговорки тоже являются определенного рода стереотипами поведения и, усвоенные в детстве, помогают таким же образом, как и базовая установка «Мойте руки перед едой».

Семь раз отмерь, а один раз отрежь – обучение предусмотрительности, предложение рассмотреть несколько вариантов возможных решений и выбрать из них наилучший. Без труда не вытащишь рыбку из пруда, бесплатный сыр бывает только в мышеловке – установка на необходимость полезного труда, который и определяет одну из основных базовых потребностей любого человека – потребность в выживании личности, рода и вида. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги – еще одно предупреждение из серии «Граждане! Будьте бдительны!». Глаза страшатся, а руки делают – подобная сентенция помогает преодолевать трудности, которые на первый взгляд кажутся совершенно непреодолимыми, но, как выясняется впоследствии – ошибочно. Где один горюет, там артель воюет; ум хорошо, а два лучше – обучение командной работе. И так далее, примеров можно привести множество.

Человек, вооруженный набором пословиц и поговорок, чувствует себя в мире гораздо комфортнее. Ведь у него уже есть ответы на многие вопросы. Не зря же сказано: дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих. Пословицы и поговорки предлагают результат обучения, указывают на ошибки, и умный – учится на них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *