Сколько ни готовься к беде, а она всегда приходит неожиданно. Тем не менее, «в японском случае», поражаешься даже не удару стихии, для них он не первый, да и вряд ли самый сильный. Поражаешься человеческому упорству, техническому гению и умению извлекать выводы. Судя по той же Японии, число жертв постоянно сокращается. Более того, самое сильные потери понесены не от непосредственно колебаний земной коры, связанных с ними пожаров и разрушений, а от цунами, против которого пока просто нет инженерно-технических решений.
По широко известному выражению, законы техники безопасности, как и боевые уставы армии, написаны кровью. Похоже, японская кровь лилась не напрасно. Проведенные не на бумаге учения, занятия по безопасности в школах дают видимые результаты. Количество жертв минимально возможно. Даже думать жутко, что творилось бы в наших городах, ведь они есть и в сейсмоопасных зонах. За примером не надо ходить далеко. Возьмем олимпийский Сочи. Лично видел высотку, в которой не разрешили проживание – здание спроектировано и построено несейсмостойким. Так умники перепланировали ее под офисный центр – «офисный планктон» не жалко. А рухнувший без всякого землетрясения аквапарк? В Японии же, строительные нормы соблюдаются – соответственно, за единичными исключениями, не рушатся здания. Новости о Японии переплелись с обрушением балконов в Москве. Да что Москва, приехавший в командировку москвич с ужасом рассматривал трещины в зданиях родного города автора. Все приговаривал – как у вас живут люди? На что получал вполне резонный ответ – а выбор есть?
Стройные колонны японцев, большинство в касках. Дети, только научившиеся ходить, но уже умеющие перекрывать газ, отключать воду и электрооборудование, знающие где безопасно размещаться. Отсутствие охраны в эвакуированных местностях. Т.е. мародерство не рассматривается даже теоретически! Скажете – их часто трясет. Иркутяне заявили мне – что в Иркутске за год происходит около 2000 землетрясений! Ну да, в основном мелких и мельчайших. Тем не менее, и японцев обманул предшествующий умеренный толчок. Впрочем, даже и ожидаемый, он вряд ли спас бы больше людей от цунами. А совместить предсказание точного времени, точного места и смоделировать ситуацию пока технически совершенно нереально.
Вот разница. Японский таксист пишет в блоге, само по себе редкое для нас явление. И пишет об ответственности и необходимости помогать согражданам. А не наживается, как наши соотечественники при теракте в Домодедово. Телевидение совершенно независимо от желаний властей и показывает все подробности в мельчайших деталей. Про трудолюбие населения можно и не говорить – это очевидный факт.
Потому я за японцев спокоен. Конечно, у них появился повод к скорби и очень много дел. Но при таком подходе они выйдут из этого кризиса более сильными. Новое японское чудо, я уверен, не за горами. А мы – мы пока пишем бумажки в многочисленных бумажных мероприятиях по повышению безопасности опасных производственных объектов. Грянет гром – они нам очень пригодятся.
Потрясение
Добавить комментарий