Сериал "Тюдоры": историческое шоу

Сериал
Если вы интересуетесь историей, а особенно – психологией исторических персонажей, то сериал «Тюдоры» (2007 г., 4 сезона, сценарий Майкла Херста) – это самое то, что вам требуется. То, что доктор прописал. Этот сериал обладает редким достоинством: его персонажи психологически достоверны, они вполне живые, «настоящие». И это при том, что не во всем соблюдена историческая точность, имеются определенные «ляпы» (как, например, наличие у Генриха VIII одной сестры, вышедшей замуж за короля Португалии – по сериалу, на самом же деле сестер было две, одну из которых выдали замуж за короля Франции, а вторую – за короля Шотландии). И тем не менее, даже с учетом подобных неточностей, общая историческая достоверность присутствует так же, как и психологическая.

Актерские работы великолепны. Главную роль – короля Генриха VIII – играет Джонатан Рис Майерс. Удивительное дело, король был довольно тучным человеком, более того, к концу жизни страдал ожирением до такой степени, что мог передвигаться только с помощью механических приспособлений. Сложение же Рис Майерса весьма далеко от тучности, у него прекрасная спортивная фигура. И тем не менее, он – настоящий Генрих VIII. Видимо потому, что актер стремился передать не внешность своего персонажа – что второстепенно, а его «внутренность» — что является самым главным. И с экрана на вас взглянет настоящий Генрих VIII, один из известнейших исторических персонажей, особенно известный своими шестью браками.

Кстати, любопытно, что Иоанн IV Грозный, имевший восемь жен, известен вовсе не количеством браков, в то время как, вспоминая о Генрихе VIII, в первую очередь вспоминают о его шести королевах, и лишь потом о государственных делах. И это при том, что именно Генрих VIII был «автором» Реформации в Англии. Но, возможно, все дело в том, что на самом деле этот король вовсе не стремился к Реформации как к таковой, а лишь использовал ее для достижения своих целей: так как католическая церковь не давала ему развода, то он и обратился к Реформации. То есть, даже правление государством у Генриха VIII оказалось второстепенным делом по сравнению с его личными проблемами. Этот нюанс характера короля великолепно показан в сериале.

Но не только Рис Майерс отличился в «Тюдорах». Фактически, кого ни возьми – каждый сыграл своего исторического персонажа с блеском. Очаровательная и несчастная Анна Болейн (Натали Дормер), страдающая Екатерина Арагонская (Мария Дойл Кеннеди), блестящий государственный деятель кардинал Томас Уолси (Сэм Нил), великий гуманист, тем не менее отправляющий протестантов на костер, Томас Мор (Джереми Нортэм) и многие другие придают фильму и историческую достоверность, и великолепие настоящего (в самом лучшем смысле) шоу.

Отдельная статья – костюмы и декорации. Их невозможно назвать иначе, как великолепными. То, что мы видим на портретах XVI столетия, оживает во всем блеске в «Тюдорах» — наряды, прически, драгоценности. Даже пирог, из которого вылетают птицы.

Сериал «Тюдоры» можно смело рекомендовать для просмотра. Правда, по принципу – детям до шестнадцати… Увы, в сериале многовато эротических сцен. Что, впрочем, вполне оправдано, учитывая любвеобильность короля Генриха VIII и нравы его двора. Так что с исторической точки зрения все верно, но детям до шестнадцати все же не слишком рекомендуется.

А что самое интересное: жизнеописание Генриха VIII в сериале «Тюдоры» может помочь понять не только исторические события, но даже психологию современных брачных отношений. А, возможно, помочь кому-то наладить свою семейную жизнь – с учетом ошибок короля и его жен, столь ярко показанных в сериале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.