Соблазн низких цен. Часть вторая

Соблазн низких цен. Часть вторая
Больше всего покупателей в гипермаркеты таких мировых брендов как «Икеа», «Мега», «Ашан» и им подобные привлекают, во-первых, очень широкий ассортимент товаров, и, во-вторых, и в самом деле довольно низкий уровень цен.
Поскольку в Омске гипермаркеты этих трех мировых компаний сосредоточены в одном месте, и представляют из себя фактически один гипер-гипермаркет, то тем легче рядовому покупателю разобраться, чем еще эти бренды привлекают к себе покупателей.
Магазин «Икеа», к примеру, устроен как своего рода лабиринт. Вы входите в одном месте, а выйти можете только в другом, и не раньше, чем пройдете через ряд сообщающихся торговых залов с разными товарами, которые ненавязчиво, но настойчиво привлекают вас к себе.
Идете вы, скажем, купить вазочку для варенья, а тут же стоит целый стеллаж с очень аппетитно выглядящими баночками с несколькими видами этого самого варенья, к тому же по такое замечательной цене, что вместе с желанной вазочкой вы приобретаете и несколько баночек.
В «Ашане» подобных лабиринтов нет. Он привлекает другим – свободой. Тут все открыто, все видно, все очень логично.
Но, опять-таки, всего так много, и многое из этого всего стоит настолько дешево, что и здесь покупатели в массе своей оставляют намного больше денег, чем рассчитывают изначально, когда только входят сюда.
Как рассказывали мне кассиры этого магазина, многие покупатели-завсегдатаи со средним уровнем доходов просто не берут с собой слишком много денег, когда идут сюда. Берут, скажем, не более трехсот рублей, чтобы купить только самое необходимое.
Ну а те, у кого доход несколько или значительно больше среднего, подкатывают к кассе магазинные тележки, просто переполненные пакетами, пакетиками, коробками, упаковками и бутылками. Общая стоимость товаров в такой тележке может быть и три тысячи рублей, и пять, и десять. Особенно если взять несколько упаковок дорогого виски, например.
Тут мы подходим к одному из главных секретов «Ашана» — дело в том, что этот магазин предназначается абсолютно для любых категорий покупателей, с любым уровнем дохода. В том же отделе алкогольных товаров рядышком находятся как стеллажи с дорогим импортным бренди и виски, так и стеллажи с очень недорогим российским вином, которое тут, как ни странно, отличается все равно высоким качеством.
Это оказалось большим открытием для меня лично, как для любителя вина, которому уровень доходов не позволяет приобретать какое-нибудь там бургундское по умопомрачительной цене за бутылку.
Не так давно ради эксперимента я купил здесь бутылку сухого красного вина российского производства по смешной цене 54 рубля за бутылку объемом 0,7 литра. Важная деталь – на белой наклейке этой бутылки имеется желто-зеленая полоса, что означает, что данный товар производится специально для сети «Ашан».
И оказалось, что это вино вполне даже качественное, и для моего непритязательного вкуса ничуть не хуже приличного испанского или итальянского вина урожая нынешнего года, которое стоит в несколько раз дороже.
Если взять товар другого рода, то охлажденную курицу — опять же российского производства — здесь можно купить рублей за 96-98 за килограмм, что также значительно дешевле, чем на рынке или в магазине местной торговой сети.
Вот как можно понять то, что эта самая курица, того же самого российского производителя, которую в «Ашане» я покупаю за 96 рублей за килограмм, на рынке стоит 108 рублей за килограмм, а в магазине местной сети – даже 124 рубля за килограмм?! Где тут искусство торговли, а где – обыкновенная жадность сетевиков?
А как понять то, что сельдь горячего копчения в «Ашане» стоит где-то около 120 рублей за килограмм, или меньше, а в магазине, который находится в трех кварталах от моего дома, такая же сельдь стоит уже 200 рублей за 1 килограмм?..
Вот чему в первую очередь надо учиться нашим родным российским сетевикам у европейских и мировых лидеров – умению получать большие прибыли при низких конечных ценах.
Им все равно придется этому научиться, потому что жадность губит не только фраера, но даже и того торговца и производителя, который чувствует себя хорошо только в том случае, если рядом с ним нет по-настоящему сильных конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *