Финансовая справедливость. Путь к недостижимому.

Финансовая справедливость. Путь к недостижимому.
На Татьянин День в Давосе собираются мировые финансисты. В этот раз они озабочены переустройством, модернизацией (так и хочется написать — перестройкой) капитализма. Если без ехидства, то финансовая несправедливость стала закритичной и угрожает цивилизации ничуть не хуже прочих страшилок.
Почему? Потому что финансы не просто стали элементом управления. Они стали основной управляющей силой, проникнув во все уровни управления обществом. Глобальное падение курсов валют, т.е. утрата доверия к деньгам – фактор чрезвычайной общественной дестабилизации.
Что предложат общественности?
В Давосе схлестнутся консерваторы, старающиеся просто отштукатурить мировые финансы и радикалы, приветствующие финансовую катастрофу и уверенные, что на обломках возведут новое здание – в пять раз толще и сто раз красивее. Естественно, первых подавляюще больше и слово будет предоставлено только им.
Более справедливым, финансовый мир станет при добровольных (ключевое слово) самоограничений наиболее богатых. Для этого, придется преодолеть массу факторов, главными из которых предоставляются три:
— богатство для сверхбогатых – почти всегда главный стимул и смысл жизни, инструмент власти и известности: лишать себя всего этого себя добровольно?
— непонятно – а собственно как уменьшать, до каких пор и куда девать высвобожденные средства. Опять в ненасытный рынок? Он и так на игле «количественных смягчений» Если эти количественные смягчения перейдут в качественную деградацию – катастрофа настанет даже скорее.
— самоограничения подразумевают высокий нравственный уровень, меж тем немало состояний нажиты путем, скажем так, нравственно сомнительным.
Потому большие сомнения, что этот пионерский слет принесет миру что-то новое и интересное. А из не очень интересного, прямо или косвенно прозвучит следующее:
— Упрощать финансовое функционирование и повышать его прозрачность. Нельзя, потому что простые и хорошо всем понятные процессы: во-первых, лишат управляющих финансами преимуществ, а во-вторых, неважно, что будет раскачивать лодку – одно большое усилие или масса маленьких. Упрощать, параллельно увеличивая среднюю тупость населения? Уже сделано и все дивиденды получены. Дальнейшее увеличение коэффициента тупости точно так же способно сделать ситуацию неуправляемой.
— Наводить декор, вводя дополнительные налоги на спекулянтов. Это автоматически заставит их проводить все более рискованные операции с целью закрытия новых издержек. При этом, часть спекулянтов отсеется и рынок станет немного, но «тоньше».
— Манипулировать налогами на все транзакции, не только биржевые. В плане финансовых транзакций, уравниловка смотрится вполне справедливо, перевод миллиона должен в % соотношении стоить столько же, сколько перевод рубля. Правда, как-то все это мелочно. Да и должно осуществиться синхронно везде, что малореально.

И экономить, в основном у соседей. Т.е. у нас, в том числе. Готовьте карманы к осмотру, уважаемые сограждане ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.