Зачем нужные ведущие на ТВ?

Зачем нужные ведущие на ТВ?
Когда телевидение едва только появилось, в 30-х годах прошлого века, его преимущественно финансировало государство, и потому на ТВ преобладали новости и разного рода культурные программы.
Показ всевозможных концертов, балетов, опер, театральных спектаклей, спортивных состязаний занимал тогда существенную часть эфира. Телевидение в то время просто наслаждалось новой возможностью донести до своей аудитории то, что раньше многие люди слышали (по радио), но не могли увидеть.
Затем на ТВ началось производство собственных программ и привлечение рекламодателей. Нужно же было как-то зарабатывать средства на свое существование и развитие!
Специалисты по ТВ-рекламе очень быстро поняли, что привлечь рекламодателей можно только в том случае, если потенциальные клиенты и покупатели их продукции будут как можно больше времени проводить у своих «ящиков». Причем каждый день, включая будни и выходные.
Тогда-то и начали появляться телесериалы и всевозможные шоу.
Сто, двести, триста серий в сериале – это далеко не предел. Здесь, на Узнайке, я уже приводил факты создания телесериалов со многими сотнями и даже тысячами серий.
Сериалы снимаются до тех пор, пока они могут удержать зрителей. Как только рейтинги какого-либо сериала начинают падать, его тут же убирают из эфира.
С телешоу история немножко другая. При одинаковом концепте того или иного шоу отдельные темы выпусков бывают очень разными, и в каждом выпуске могут участвовать совсем разные люди.
Но чем-то же надо связывать шоу в нечто целое и постоянное!
Вот этим «чем-то» и является ведущий телешоу.
Прежде всего, он должен обладать узнаваемой внешностью, харизмой, самоуверенностью и желательно скандальным (но в меру!) образом жизни, чтоб о нем самом тоже можно было давать статьи в «сериальном» духе в разных телеизданиях.
Ну, типа там, с кем ездил на курорт, кому изменил, кому еще только собирается изменить, сколько понарожал внебрачных детей, какими неприличными болезнями болел, где гуляет, что пьет, во что одевается, и так далее.
Весь этот мусор, как ни странно, привлекает значительную часть телезрителей, и на нем-то в основном и держится современное телевидение.
Оно уже давным-давно от своей мессианской и романтической юности деградировало к полному творческому маразму. Это произошло не только в нашей стране, но и повсюду в мире.
Правда, и среди ТВ-ведущих бывают исключения.
У нас великолепным ведущим был Леонид Парфенов, пока его не выгнали из телепомойки. И не стоит об этом жалеть. Помойка – она и есть помойка. Нечего на ней делать приличным людям.
А в тех же США широко известна телеведущая Опра Уинфри, которая исключительно своим талантом и трудолюбием сделала многомиллионное долларовое состояние.
Но эти исключения, как им и положено, лишь подтверждают общее правило…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *