Современные технологии анимации

Современные технологии анимации
Имеется в виду не развлечения в отелях, на пляжах и курортах, которыми руководят специальные люди-аниматоры, а то, что раньше называлось мультипликацией, когда оживают рисунки или куклы.
А ведь когда-то и сами рисунки были совершенно новой технологией отображения реальности. Когда перый первобытный художник взял в руки обгорелую в костре палку, и с ее помощью изобразил на стене пещеры что-то вроде пасущегося мамонта, в мире появилось изобразительное искусство.
А когда кто-то из художников догадался нарисовать множество последовательных рисунков на страницах блокнота, родилась мультипликация. Когда блокнот перелистывали, изображение как будто бы начинало двигаться. Кошечка потягивалась, собачка куда-то бежала. И так далее.
Ну а затем мультипликация была совмещена с киносъемкой. Изображения начинали двигаться уже на экране кинотеатров.
Правда, анимация тогда была еще совсем «первобытной». Каждый из мультфильмов приходилось создавать практически полностью вручную, по фазам. Работу несколько облегчило то, что художники-аниматоры почти сразу додумались разделить собственно изображение и фоны. На определенное количество заранее созданных фонов накладывались изображения героев мультфильма.
Одновременно с рисованной анимацией появилась и кукольная. Создание кукольных фильмов было не менее трудоемким занятием, чем создание рисованных. Нужно было создать уже не только рисованные задники, но и пространственные композиции, на которых там и сям надо было разместить кукол. Для их оживления применяется разная техника. Либо кукол водят кукловоды, как в знаменитом «Маппет-шоу», либо движения кукол также рассчитываются по фазам, и каждая фаза из 24-х на одну секунду покадрово снимается камерой.
Именно так снимались наши любимые мультики по крокодила Гену и Чебурашку.
Но вот, уже в конце ХХ века в рисованной анимации появились такие программы, как Flash, а вместо кукольных появились так называемые технологии 3D. В этом направлении изначально конкурировали две основные программы – 3D Max и Maya. Первые фильмы про Шрека, к примеру, делались в усовершенствованном 3D Max’e, а многие другие «трехмерные» современные мультики делаются в программе Maya. К этим программам прилагается множество других, в которых разбираются только профессионалы.
И еще в современной анимации все шире используется технология «motion capture», то есть захват движений. Это когда актер надевает специальный костюм с датчиками, и при его движении датчики передают информацию на компьютеры, где она обрабатывается и записывается.
Мимику лица тоже записывают с помощью специальных крохотных датчиков, размером 1-3 миллиметра, которые наклеиваются на лицо актера в определенных местах.
Актер должен очень хорошо владеть своей мимикой, чтобы изобразить именно то, что нужно!
Однако все эти навороченные технологии ни в коем случае не заменяют режиссерского, актерского таланта и того особенного «нечто», что обязательно должно присутствовать в искусстве.
Иначе, несмотря на все технические и материальные затраты, готовое анимационное кино просто невозможно будет смотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *