Любопытные тенденции наблюдаются в последнее время в российской киноиндустрии. Если еще пару лет назад доминировали фильмы, дублирующие не самые лучшие западные образцы боевиков и мелодрам, то теперь все чаще появляются ленты, имеющие четкую патриотическую направленность. И это весьма интересно. Ведь в буйные 90-е годы стало прямо неприлично оставаться патриотом. Над патриотизмом насмехались, все дружно зачитывались различными разоблачительными книгами, где русским по белому было написано, что все российское – плохо, а все западное – образец для подражания, что в России – дремучесть, отсталость и беспросветное рабство, а западный мир – светоч свободы и передовой мысли.
Но вот прошли годы. И мы уже в достаточной степени наелись этой самой свободы и передовой мысли. И кинематограф начинает отражать совершенно другого типа идеи. Если еще недавно на экранах фигурировали отрицательные персонажи в форме офицеров КГБ, а им противостояли «простые» люди, отличающиеся кристальной честностью и такой же наивностью, то сегодня наблюдаются другие тенденции.
Яркие примеры – кинофильмы «Последняя встреча» и «Туман рассеивается». Это классические «шпионские» детективы. Любопытно в них то, что в противоположность недавней кинематографической продукции, в этих фильмах главные герои – молодые люди, искренние патриоты, которые, несмотря ни на что, работают на благо Отечества. При этом они – офицеры КГБ.
Но эти главные герои не одиноки. Кроме них в фильмах фигурируют и другие персонажи, так же искренне преданные Родине. Разумеется, есть и отрицательные персоналии – как же без них, ведь нужно против кого-то бороться! Но что характерно – эти персоналии напрямую связаны с иностранными разведками. Причем, либо ФБР, либо ЦРУ. И главным врагом упорно называются США. И если в фильме «Туман рассеивается» это вполне оправдано – действие фильма происходит в 70-е годы прошлого столетия, когда в разгаре была холодная война, а США являлись вероятным противником в возможном «горячем» противостоянии и действующим противником в холодной войне, то действие фильма «Последняя встреча» уже ближе к нашим дням. И тем не менее, противник – все тот же. И патриоты по-прежнему сражаются с ним.
Интересно, что действие фильмов с патриотической направленностью отстоит от нашего времени. К примеру, в кинофильме «Туман» героев (новобранцев-десантников) перемещают во времени аж в Великую Отечественную войну. Действие фильма «Ликвидация» (тоже достаточно патриотического) происходит в послевоенный период, сериал «МУР» тоже далек от наших дней, как и сериал «Исаев». Но если сценарий для «Исаева» был основан на книгах, написанных достаточно давно, то сериал «МУР» — свежеиспеченная «булочка».
Зрителей целенаправленно возвращают в те времена, когда слово «патриот» не было оскорблением и не имело уничижительного смысла, в те времена, когда существовало понятие «Родина» — с большой буквы, в те времена, когда действительно были люди, готовые жизнь отдать за Отечество.
И эта тенденция кинематографа радует. Потому что на зубах навязли уже привнесенные извне ценности. Потому что печально видеть оболванивание молодого поколения, урезанную почти до уровня идиотизма систему образования, «узких» специалистов, которые не знают даже таблицы умножения… Потому что все чаще возникает мысль: скажите, господа, а кому выгодна наша усеченная образовательная система? Кому выгодно существование молодого поколения, выбирающего «Пепси»? Кому выгодно извращение понятия патриотизма и любви к Родине? Кому выгодно, чтобы население огромной страны считало, что его страна – дремучее и отсталое государство?
В фильме «Последняя встреча» прозвучала фраза: «мы проиграли холодную войну»… Но так ли это? Может быть, эта война еще продолжается? Просто не так явно, как раньше, и на другом уровне. Может быть, у нас еще есть шанс на победу? По крайней мере, наблюдая за последними тенденциями кинематографической мысли, хочется на это надеяться.