Разбудите спящего ЗВЕРЯ -Разрушительная энергия гнева в мирных целях

«Нельзя кричать!», «Прекрати горлопанить!», «Закрой свой рот!!!» — знакомые фразы? Почему – то память сразу услужливо подкидывает хорошую иллюстрацию – ребенок, раздираемый противоречивыми эмоциями, пытаясь их выразить в известной ему манере, одернут мамой в самом разгаре своего «светопредставления».
Разбудите спящего ЗВЕРЯ -Разрушительная энергия гнева в мирных целяхМы копим его с детства, он таится в глубинах нашего организма, чтобы в любой момент вырваться на свободу и уничтожить все живое. В такие моменты мы можем напоминать себе машину для убийства, готовую сжечь планету Земля напалмом.
И имя этой смертоносной энергии – ГНЕВ.
Почему же данная эмоция столь опасна? Почему мы так боимся ее? Почему выражаем в несвойственной нам манере? – наша статья ответит на все эти вопросы и даже возьмет на себя смелость дать некоторые советы относительно данного явления.
Итак, начнем.
«Родом из детства»
Часто в детстве нам говорили, что гнев, агрессия – это плохо, недостойно и унизительно. Что нужно держать себя в руках и быть благовоспитанным ребенком.
Что же мы видели на практике – наверное, каждому довелось быть свидетелем какой-либо не слишком спокойной сцены своих родственников или, по крайней мере, быть случайным очевидцем уличного скандала. Наши детские глаза видели проявления гнева, порой самые отвратительные. А наши души не понимали – почему!? Почему эти люди, так ревностно сражающиеся за отсутствие эмоций у меня, поступают таким образом? И окончательно терялись, как себя вести. Ведь нам было совершенно не ведомо, что эти взрослые, возможно, и сами точно не знали, что делать в ситуациях, когда волна гнева накрывает с головой.
«Не так страшен черт»
Для начала спешим вас успокоить, гнев – это НОРМАЛЬНО.
Это обычная эмоция, повествующая о том, что наши «границы» были кем-то грубо нарушены, а наши права жестоко попраны. Мы должны бороться за себя, иначе сгинем, и этот древний инстинкт в виде агрессии моментально встает на защиту: «Внимание! Опасность!».
Но это отнюдь не означает, что каждого, кто нас толкнул, надо вздернуть на рее.
Нет, мы цивилизованные люди, поэтому и методы нам надо искать соответствующие.
«Борьба со стихией»
Итак, ерундовая ситуация, а Вы вскипаете, как заправский чайник и уже готовы быть Ангелом Возмездия для человека, который случайно наступил Вам на ногу?
Понимая остатками самообладания, что проступок отнюдь не равен готовящейся расправе, мы все равно никак не можем остановиться. И все советы по управлению гневом, почерпнутые из статей «психологических журналов», написанных людьми, относящимися к данной науке крайне опосредовано, испаряются из сознания, потому что действительно не работают. Представлять на месте говорящего ручей или водопад порой очень сложно, а, действуя так всегда и отрицая свой гнев, еще и опасно для здоровья.
Поэтому первый совет – не отрицайте Ваш гнев.
Не пользуйтесь старыми заученными способами – «ничего страшного или это происходит не со мной». Если вы разгневаны, скажите (но только от первого лица и о своих чувствах) – «Я сержусь на тебя. Я зол на тебя. Я разгневан. Данная ситуация меня разозлила». Озвучьте то, что вы чувствуете. Иногда, гнев настолько в нас тонок и пронзителен, что мы никак не можем его осознать и принять. Мы просто чувствуем, что стало плохо, возник спазм в горле и туман в глазах. Так вот – это ОНО. И с этим придется поработать.
Этот метод работает и для тех, у кого нет проблем с отрицанием – скажите о ваших чувствах собеседнику прямо в глаза и поясните причину.
Если действительно адекватного диалога после принятия своей агрессии не получилось, значит, скорее всего, вы разбудили «Зверя».
Гнев, постоянно заталкиваемый внутрь, накопился. И теперь, как спящий вулкан, только и ждет той самой последней капли, которая разбудит его и тогда он, окончательно восстав ото сна, сожжет все живое на своем пути. И капля эта может быть на деле самой безобидной, но ЗВЕРЮ уже все равно, что пострадают ни в чем не повинные люди.
Отсюда второй совет — если Вы поняли, что зверь проснулся и ищет жертву, постарайтесь дать ему выход. Но натравливайте его не на человека, не на ребенка, а на что-то все-таки неодушевленное (уважайте права других).
Поэтому, найдя укромный уголок, дайте себе волю и:
— Орите;
— Бейте подушки, диваны, другие предметы;
— Рвите бумагу;
— Швыряйте вещи;
— Топайте ногами и рычите.
Выливая все, что было запихано внутрь. Делайте это серьезно и от души, и тогда результат сможет поразить Вас. На место сгнивших негативных эмоций придет новая живая и очень сильная энергия. Та, что при следующем конфликте проявиться и сможет без лишнего крика поставить оппонента на место.
Существует теория о том, что самой важной причиной рака являются все отрицаемые чувства, те эмоции, которые мы не прожили, то, что забили в себе. Поэтому
Работайте со своими чувствами и только тогда будете действительно здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.