Стоит ли читать Ильфа и Петрова?

Стоит ли читать Ильфа и Петрова?
Недавно постучался ко мне в ICQ интернет-знакомый. И состоялся у нас с ним примечательный диалог.
— Привет, чем занимаешься?
— Да вот, пишу статью о Паккарде.
— А кто это такой?
— Это не «кто», это «что» — были такие автомобили раньше.
— А! Ну, я ж не знал!
— Ильфа и Петрова нужно было читать внимательнее!
— Не поверишь, но я совсем не читал.
— Ну и зря.
— Зря, но вот живу же!
И я задумалась: а действительно, что лично мне дало чтение Ильфа и Петрова? Льва Толстого? Достоевского? И иже с ними. Чем моя жизнь лучше, чем жизнь того человека, который понятия не имеет, «что» или «кто» Паккард? Да и вообще, может, стоит ограничиться только самыми общими знаниями, зачем нужны все эти книги, которые, как говорят, только высушивают мозг? Вот люди не читали, а живут. И неплохо живут, надо сказать!

А так ли неплохо? В моем детстве был Жюль Верн – и география не казалась чем-то сухим и безжизненным, она была раскрашена во все цвета радуги удивительными приключениями детей капитана Гранта. История англо-бурской войны была куда как интереснее с учетом приключений героев Луи Буссенара. Наполеоновские войны не были списком потерь, взятых и отданных городов и сухими датами сражений. Это была история любви очаровательной Наташи Ростовой. Даниэль Дефо рассказывал о дивных тропических островах и о несгибаемости человека перед лицом дикой природы. И по ночам снились пальмы, Робинзон Крузо сидел у костра, обучая яркого попугая разговаривать. Роберт Льюис Стивенсон рассказал о пиратах – и позже было очень интересно читать исторические исследования, повествующие о Моргане, о буканьерах, имеющих специальные лицензии прямо из рук английской королевы. Таинственный город Лисс Александра Грина был наполнен светом алых парусов, а Фрези Грант бежилапо волнам, уверенно ставя на белопенные шапочки ножки в модных туфельках, и человек, умеющий летать, парил под куполом шапито. И Маленький Принц Экзюпери поливал свою единственную и неповторимую розу. А великолепный черно-бурый лис сражался со страшным псом на страницах рассказов Сетон-Томпсона. Айвенго сидел у костра Робин Гуда, и Вальтер Скотт раскрашивал нежными красками осени холмы Англии и Шотландии. Всадник без головы мчался по прериям Майн Рида, и плащ развевался, напоминая ночное облако. А математика стала необычайно интересной, когда с ней познакомил Магистр Рассеянных Наук Владимира Левшина.

Перечислять можно долго. История, география, астрономия, математика, физика, химия… чего только не было в этих книгах! Я скажу чего – скуки. Книги заставляли смеяться и плакать, а главное – думать. Они учили и развлекали. Они разворачивали широкую панораму огромного мира, показывая не только то, что можно увидеть из окна своей квартиры, но то, что находится там, за далекими горизонтами.

Лишиться всего этого? Никогда не узнать, по какому случаю Остап Бендер кричал «Кто такой Студебекер?» или каким образом из «швейной машинки Зингера» может получиться «колхозная сноповязалка»? Не знать, какие приключения поджидают на реке трех джентльменов и собаку? Не представлять, что такое ирландское рагу или как Гаррис поет комические куплеты? И так далее…

Да ни за что! Это же просто выхолащивание самой жизни. Вот как суп без соли и приправ. Вроде, все там есть, а невкусно. К тому же, человек мал, очень мал по сравнению со Вселенной. Но даже муравей может увидеть весь мир – если заберется на вершину Эвереста. Так почему же нужно рассматривать окружающее исключительно с высоты своего муравейника? Просто потому, что лень совершить восхождение?

Вы как хотите, а я пойду, почитаю. Что-нибудь хорошее, душевное. Например, Джеральда Даррела. «Моя семья и другие животные». Очаровательная вещь! Очень рекомендую. Не оторваться. И весело, и интересно. И даже весьма познавательно.

И это будет еще один камушек, позволяющий подняться повыше, рассмотреть еще один кусочек мира. Еще непознанный. Ожидающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *