Секрет долгой жизни Рэя Брэдбери. Часть 2

Секрет долгой жизни Рэя Брэдбери. Часть 2

Когда в 1950-м году сборник рассказов Рэя Брэдбери «Марсианские хроники» был издан отдельной книгой, почти сразу всем стало понятно, что это книга особенная, из тех, которые живут долго.
Что и подтвердилось с течением времени. Когда Рэй Брдэдбери сочинял «Марсианские хроники», ему было меньше 30-ти. И вот прошло уже больше 60-ти лет. Теперь старине Рэю – уже за 90! А «Марсианские хроники» по-прежнему переиздаются, и находят своих читателей, и по ним снимаются новые фильмы и даже ставятся спектакли. И в самих США, и в нашей стране.
В этих рассказах есть все – и ужас, и печаль, и смерть, и жизнь, и сказка, и глубокие чувства.
Рэй Брэдбери в этом смысле вообще не типичный американец. Чувства для него всегда были на первом месте. И в своих произведениях он также старался описывать не столько действия, сколько состояния и переходы состояний из одного в другое.
Особенно это проявилось в коротких рассказах, которых он написал великое множество. Интересно, что среди них не так уж и много истинно фантастических. Зато очень много внешне простых, но написанных просто завораживающе. Начинаешь читать — и непроизвольно оказываешься в каком-то другом, особенном, тонком мире.
Созданные Брэдбери миры могли быть и очень драматическими, даже трагическими, как, например, мир романа «451 градус по Фаренгейту», о котором на Узнайке уже шла речь. С этим романом связано важное изменение в литературной карьере Рэя Брэдбери. Если «Марсианские хроники» принесли ему большую известность, то «451 градус по Фаренгейту» привели к мировой славе.
Но для многих самым лучшим и самым удивительным произведением писателя является повесть «Вино из одуванчиков», опубликованная отдельной книгой в 1957 году. Причем это – вовсе не фантастика. Это автобиографическое произведение, в которой Рэй Брэдбери фактически описал свое собственное детство в 1928 году, когда жизнь провинциальной Америки была размеренной, патриархальной, спокойной и счастливой, и когда о Великой Депрессии никто даже и не думал.
И вот после этой книги всем окончательно стало понятно, что Рэй Брэдбери – совсем даже не писатель-фантаст. Он просто большой писатель, из тех, кто создает на своем родном языке мировую литературу.
Ну а мы, к счастью, можем сейчас читать рассказы, повести и романы Брэдбери не только в прекрасных переводах советских и российских переводчиков, но и в оригинале. Сейчас нетрудно достать как традиционные бумажные книги, так и электронные версии.
Что же касается секрета долголетия Рэя Брэдбери…
Может быть, он заключается в том, что этот мировой американец никогда никуда не спешит?
Или в том, что он умеет наслаждаться жизнью?
Каждым ее днем и часом, каждым мигом и состоянием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *