Что такое местный туризм

Что такое местный туризм
Жителям европейской части России гораздо легче выехать в турпоездку в страны Европы, чем тем россиянам, которые живут в глубинных городах нашей страны. Причины банальны – время, расстояние, транспортные расходы.
Если петербуржец может без особых проблем отправиться на выходные в Прибалтику или Финляндию, то новосибирцам, барнаульцам, омичам и уж тем более иркутянам или жителям Тобольска такое удовольствие обойдется значительно дороже и займет больше времени и сил.
Надо же сначала из своего города до Петербурга добраться! И только потом, к тому же после оформления всех документов, можно отправляться дальше, в Хельсинки, Таллин или, допустим, Вену.
Летом – дело другое. Сибиряки летают в Турцию, Болгарию, Египет так же часто, как и жители столиц.
Но зимы у нас долгие, и когда в городах наступают субботы-воскресенья, желательно провести их где-нибудь в другом месте, и хорошо бы с пользой для здоровья.
Можно, конечно, всей семьй сходить в парк развлечений, а взрослым – с друзьями в баню, но при таком варианте отдыха не удается поменять обстановку кардинально, поскольку отдыхающие остаются все в той же городской обстановке.
А эту обстановку совершенно необходимо время от времени менять кардинально. Одна только такая перемена – уже отдых.
И тут на помощь горожанам в любых областях нашей страны приходит на помощь местный туризм. Главное — выбраться из города. А затем достаточно отъехать на 50-100 километров, и вы уже оказываетесь в какой-нибудь, допустим, Петровке, где вас со всеми вашими друзьями или чадами и домочадцами готовы принять гостеприимные сельчане.
Конечно, вы им за прием и радушие платите деньги, но это, во-первых, деньги совсем небольшие, и, во-вторых, программа отдыха стоит того. Вас могут на субботу-воскресенье «погрузить» в сельский быт. Научить доить корову, печь хлебы в русской печи, плести корзинки, прясь шерст. И в баню сводят, настоящую деревенскую, и катание на «тройках» организуют, а в зимнее время – разные игры на свежем воздухе.
Можно также поехать на рыбалку, на охоту, просто на природу, на тех же тройках, или, как более современный вариант – на снегоходах.
Будет и застолье, и душевные разговоры за жизнь.
А иногда горожане едут просто за тишиной.
Некоторые посвящают этому даже не день-два, а недельку-другую. Недалеко от Петербурга, на Онежском озере, например, есть такие заповедные места, где тишину можно ощутить всеми фибрами души.
И горожане, напитавшись этой тишиной, возвращаются к своим городским делам с новыми силами.
Многие из тех, кто уже неоднократно побывал в Турции, Испании, Египте, в последние годы все чаще и чаще выбирают именно местный туризм.
Есть в нем что-то такое, исконное, нашенское, что не заменят никакие теплые моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *