Гайдар, который спасал людей. Часть первая

Гайдар, который спасал людей. Часть первая
Как-то не очень замеченной в эти дни осталась одна очень важная дата: 26 октября исполнилось ровно 70 лет с того дня, как рядом с деревней Семеновкой на оккупированной Украине погиб знаменитый детский писатель и в прошлом полководец Аркадий Гайдар. Было ему тогда всего лишь 37 лет.
Вот такое поразительно сочетание профессий – писатель и полководец – было за всю историю советской литературы, видимо, только у этого человека.
И ведь полководцем он был на самом деле, потому что командовал полком в таком возрасте, когда многие другие еще чувствовали себя самыми обыкновенными детьми. И в те года, и в прошлом.
Он окончил командирские курсы в Киеве, организованные большевиками, еще в 1919 году, то есть когда ему было всего лишь 15 лет. И сразу же получил под свое командование роту.
Буквально через полгода он получил уже второе военное образование в школе «Выстрел», и после этого в 1920-м году ему доверили уже полк!
А в 1921 году он был направлен в подчинение к командарму Тухачевскому, который как раз тогда занимался подавлением крестьянского бунта против большевиков на Тамбовщине.
Тогда против большевиков поднялись многие тысячи крестьян Тамбовщины, страшно разозленных грабительской продразверсткой и безумными репрессиями новой власти. Своих целей бунтовщики, как водится, не достигли, однако и армейские подразделения под командованием Михаила Тухачевского тоже устали сражаться со своим же народом.
И тогда к Тухачевскому явился юноша Гайдар и просто посоветовал тому всех добровольно сдавшихся и сложивших оружие просто отпускать с миром.
Что и было сделано. Сдалось и на самом деле было отпущено по домам более 6 тысяч бунтовщиков. После этого противостояние властей и народа в этой отдельной взятой области сошло на нет.
И все эти несколько тысяч людей, оставленных в живых, должны благодарить за это в первую очередь Аркадия Гайдара.
Правда, ангелом Гайдар – точнее, тогда еще Аркадий Петрович Голиков — тоже не был. Он участвовал и в операциях подавления, и в расстрелах взбунтовавшихся крестьян. К Тухачевскому он пришел в тот момент, когда ему стало понятно, что одними только бесконечными репрессиями решить проблему невозможно.
Нет никаких сомнений в том, что если бы Аркадий Гайдар продолжил службу в армии, то стал бы командиром высокого ранга.
Но, к сожалению для него, он сильно заболел, поскольку еще в 1919 году был сильно контужен. Да и участие в войне против собственного народа даром не прошло. Совесть очень сильно мучила будущего писателя.
Еще некоторое время он получал зарплату командира полка, и проходил курс лечения. Полное выздоровление, к сожалению, не наступило.
В 1923-м году Гайдар был комиссован и уволен из армии.
Это был сложный период в его жизни.
Как писатель, он еще не родился, а как военный, уже реализовать себя не мог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.