Драконы Павла Шумилина: мечта о бессмертии

В литературе и кинематографе драконы бывают разными: добрыми и злыми, сухо-реалистичными и волшебными, маленькими и большими. А еще бывают рукотворными. К примеру, драконы Энн Маккефри (серия романов «Всадники Перна») являются результатом работы генетиков над маленькими огненными ящерицами. А вот драконы Павла Шумилина (трилогия «Одинокий дракон», «Дракон замка Конгов», «Стать драконом») и вовсе искусственные создания. Можно сказать – биороботы.
Драконы Павла Шумилина: мечта о бессмертии
Трилогия Шумилина интересна для чтения любому любителю фэнтэзи – легко читается, написано с искоркой юмора, но через улыбку проглядывают и вполне серьезные мысли. Приятное чтение.

К тому же, драконы уж очень интересны. Это не просто биороботы, запрограммированные на определенные действия, не просто мечта человека о сильном друге и защитнике. Их отличительная особенность – наличие человеческого разума. То есть, жил да был молодой человек, и вдруг выяснил, что он неизлечимо болен. Грустно. А у молодого человека остались незавершенные дела, идея о спасении мира, которую он непременно хотел реализовать. И вот молодой человек создает дракона – искусственное создание, но тем не менее, вполне «био» (дракон-то способен к размножению, как любая живая тварь). И в мозг этого дракона записывается память молодого человека. В результате получается два существа, обладающих одним набором воспоминаний, одинаковым мышлением и т.д. Только один – человек, а второй – дракон.

И вот тут-то самое интересное и зарыто. Драконы Павла Шумилина живут вечно (в романе «Стать драконом» даже упоминается об этом, говорится, что срок жизни драконов неизвестен, так как ни один дракон еще не умер от старости). Более того, эти существа не подвержены практически никаким болезням, очень быстро регенерируют даже при тяжелых повреждениях (дракон, разорванный практически пополам, вполне может выжить, главное – чтобы не был поврежден мозг, но и это затруднительно – у дракона шесть полушарий, и повредить мозг так, чтобы он не смог восстановиться, почти невозможно).

Эти драконы при ближайшем рассмотрении и не драконы вовсе. Не звероящеры, даже пусть очень-очень умные, высокоинтеллектуальные. Они – люди во всех смыслах этого слова. Разум, эмоции, система мышления. Даже те, которые появились на свет естественным путем (то есть, не имеют записанной человеческой памяти).

Это – мечта о бессмертии. И не просто о теоретическом (где-то там, в загадочном далеко, есть высокоразумная и бессмертная раса), а о практическом – для человека. Довольно оригинальный подход: драконы – это бессмертные люди. Причем бессмертие построено на очень гуманистических принципах.

Трилогия Павла Шумилина рекомендуется для чтения всем любителям юмористической фэнтэзи, сказок, легкого, без напряжения, философствования. Практически без возрастных ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.