Великий маленький Чарли

О Чарлзе Спенсере Чаплине – Чарли Чаплине – написано уже великое множество книг, статей, исследований, и, надо полагать, будет написано еще много.
Великий маленький Чарли
Ну а мне в этой маленькой статье хотелось бы сосредоточиться на нескольких основных особенностях, которые, как мне представляется, были свойственны жизни и творчеству сэра Чарлза. (Он был посвящен в рыцари английской королевой в 1975 году). Между прочим, хотя основного профессионального триумфа Чарли Чаплин добился в США, гражданином этой страны он никогда не был. Он всю свою жизнь был гражданином Великобритании.
Теперь об особенностях.
Первая из них – это, конечно же, исключительный артистический талант, проявившийся очень рано. В возрасте 4-х лет Чарли вышел на сцену по воле жестоких обстоятельств. Его мать, актриса и певица, вдруг сорвала голос прямо во время выступления. И Чарли выбежал ее заменить. Он без всякого смущения запел какую-то песенку, и публика неожиданно приняла его очень хорошо и стала швырять на сцену мелкие монетки.
Чарли прервал пение и принялся собирать эти монетки. Кто-то из публики крикнул: «Спой еще что-нибудь!» «Хорошо!» — ответил Чарли, — «Только деньги сначала соберу!» Публика засмеялась и зааплодировала.
Дальше у Чарли было тяжелое детство, работа в театре-пантомиме, мировой триумф в кинематографе, но началось все именно с того первого выступления.
Вторая особенность – это исключительное трудолюбие Чарли. Кроме достижений в кино, Чаплин самостоятельно научился играть на скрипке и виолончели, и даже писал музыку к своим фильмам. Очень неплохую музыку.
А уж в работе над фильмами ему не было равных. Он мог перемонтировать один и тот же фильм по 20-30 раз, не жалея ни себя, ни своих сотрудников, ни расходных материалов.
Это при том, что в те годы никакой «цифры» еще не было. Все снималось на пленку, которую потом надо было проявить, потом с негатива отпечатать позитив, снова проявить, высушить и только потом можно было просматривать отснятое. Так что этому великому таланту соответствовали не менее великие трудовые усилия – и огромные расходы на производство фильмов!
И, если бы не третья особенность Чарли Чаплина, никто бы не позволил ему нести такие расходы.
Эта особенность — его личная, творческая и коммерческая свобода. Он был успешен! Его фильмы приносили солидный доход, и поэтому Чарли Чаплин не испытывал стеснения в средствах и не нуждался в том, чтобы доказывать что-то финансистам-инвесторам. Он сам продюсировал свои фильмы, сам их режиссировал и сам в них снимался, в главных ролях, как правило.
Ну и четвертая особенность Чарли Чаплина – его потрясающая любвеобильность и неистощимая сексуальная энергия. Отнюдь не случайно в киношных кругах Америки его называли «машиной любви». Чарли Чаплин сочетался браком четыре раза, и каждый раз женился на очень молоденьких девушках.
Но только четвертая жена сумела стать для него единственной и неповторимой. Это была Уна О’Нил, дочь известного американского писателя Юджина О’Нила. Когда они поженились, ей было всего лишь 18 лет, а Чарли Чаплину — 54. У него было уже двое взрослых детей, и Уна родила еще восьмерых!
Чарли Чаплин был по-настоящему счастлив с ней, а Уна была счастлива с ним.
И вот это, надо полагать, самая главная особенность — но уже не только одного Чаплина, а их общей семейной жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *