«Зеленые» автомобили

«Зеленые» автомобили[s][/s]
В последнее время только и говорят, что о защите окружающей среды, о том, как человек безответственно изгадил собственную планету, загрязняя ее продуктами жизнедеятельности техногенной цивилизации. Все больше призывов обратить внимание на экологию. И таки внимание обращается. И весьма пристальное. Причем, на этот раз речь идет не о практически бессмысленных пикетах заводов или движении об отказе от меховых изделий, но о вполне сознательных действиях промышленных гигантов всего мира.

Недавно в рамках европейского конкурса «Автомобиль года» были названы семь лучших автомобилей, которые и будут претендовать осенью на главный приз: Volkswagen Up!, Fiat Panda, Toyota Yaris, Ford Focus, Citroen DS5, электромобиль Opel Ampera/Chevrolet Volt и Range Rover Evoque. Любопытно, что специалисты предрекают победу электромобилям Opel Ampera/Chevrolet Volt – Европа все больше внимания уделяет экологии, а с этой точки зрения электромобили – то, что доктор прописал.

Мировой автопром стремительно двигается в сторону экологичных машин. Toyota показала в Детройте гибрид NS4, оснащенный всеми мыслимыми девайсами, в том числе и системой слежения за разметкой. Автомобиль имеет самообучающуюся систему, контролирующую все функции и способную предложить водителю действия в определенной обстановке. Причем, эта система подстраивается под конкретного водителя, а вовсе не выдает общие решения. И таким навороченным планируется именно гибрид, а вот бензиновые автомобили с точки зрения интерфейсов оказались в загоне. Похоже, Toyota не верит в их будущее.

Аналогичная информация доходит и от итальянского дизайн-бюро Pininfarina и японской фирмы Infiniti – они собираются выпускать автомобили, которые называют «дружелюбными к окружающей среде». Говорят, что в данном случае речь идет не только о замене двигателя внутреннего сгорания гибридом или электродвигателем, но даже об использовании в автомобилях только экологичных материалов. А в Женеве Infiniti собирается продемонстрировать новый электромобиль с необычной компоновкой.

Так что если вы собираетесь в ближайшем будущем приобретать автомобиль, обратите внимание на гибриды и электромобили. Вдруг вам придется пользоваться машиной более двух-трех лет – мало ли, в этом случае вы рискуете обнаружить отсутствие бензиновых заправок. Уж очень всерьез производители занялись переходом на «зеленые» автомобили. Еще немного – и если в отработанном масле нельзя будет выращивать цветы, такие автомобили будут сниматься с производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *