История нижнего белья. Часть 1-я

Конечно, в первую очередь нас всех интересует женское белье. Женщин оно интересует потому, что они его носят. Мужчин – потому, что его носят женщины. Все логично.
Начнем с верха!
История нижнего белья. Часть 1-я
Многие сотни лет ничего подобного современным бюстгальтерам женщины не носили. Грудь было принято обнажать. Так было и в Древней Греции, и в Римской империи, и в Египте. Поэтому, когда мы смотрим американский фильм «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли, и видим главную героиню в роскошных нарядах с закрытой грудью, нам следует не верить глазам своим. Грудь Клеопатры была открыта!
Правда, в определенных случаях грудь надо было поддержать, или, наоборот, сдержать, если она была уж слишком выдающейся. Поэтому женщины Древней Греции придумали использовать для этих целей специальную широкую ленту. В зависимости от назначения лента использовалась по-разному, и, соответственно, называлась тоже по-разному.
Эту традицию у древних гречанок переняли древние римлянки. Ленту они использовали примерно так же, только называли ее иначе – на своем женском древнеримском языке.
Затем наступила эпоха христианства, которое крайне отрицательно относится к обнажению как таковому. В мутные Средние века женщины драпировались наглухо. И только в XV веке в Европе у женщин опять возникла традиция обнажать грудь. Не полностью, правда, как раньше, а почти полностью – с помощью замечательных декольте. Церкви, разумеется, это очень не понравилось, и в XVII века кардинал Мазарини даже сделал попытку запретить производство кое-каких деталей женской одежды.
В XXI веке, в конце 2010 года, такую же попытку сделал один из российских православных деятелей — правда, этот поборник нравственности предложил запретить мини-юбки. Ну да, конечно, других же проблем в обществе нет! Главный враг нравственности народа – мини-юбка.
Но продолжим с бюстгальтером. Долгое время о нем не было и речи, потому что повсюду в Европе царствовал корсет, на шнуровке, или, позже, на специальных затягивающих петлях.
Даже звучит жутко, не правда ли?
А уж как женщины-то мучились в корсетах!.. Но уж очень им хотелось подчеркнуть свою осиную талию.
Очень резко корсет в своем старинном виде вышел из моды только после Французской революции 1793 года. И женщины, и мужчины внезапно дружно вспомнили о вольнолюбивом духе античности и свободы. Корсет был заменен чем-то подобным древнегреческой широкой ленте, которой поддерживали грудь под платьем. Ну а затем появилась модель корсета на косточках, которая продержалась еще около века.
А в более или менее современном виде бюстгальтер появился только в 1889 году, когда хозяйка корсетной мастерской Эрмине Кадолль выставила в своей мастерской модель «Благополучие». Это были две чашечки на ленточках, которые сзади прикреплялись все к тому же корсету.
И вот, наконец, свершилось! В 1903 году еще одна француженка, женщина-врач Гош Саро окончательно расправилась с корсетом.
Она разрезала его на две части! Верхнюю и нижнюю. Верхняя стала бюстгальтером, нижняя – поясом.
Правда, после этого прошло еще некоторое время, пока разные модели бюстгальтеров заполонили рынок и завоевали женские сердца. Груди, то есть!..
В тех же США бюстгальтер была изобретен еще раз уже в 1913 году, когда одна из светских дам Америки попросила свою горничную изготовить бюстгальтер из двух носовых платков и ленточек. Ну и разумеется, эта американка в 1915 году даже ухитрилась запатентовать свое «изобретение».
О следующей, самой интригующей детали женского нижнего белья, мы поговорим во второй части этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *