Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Главы 15,16. Заключение

Глава 15. За бессмысленное упрямство в отстаивании крепости несут наказание.
Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Главы 15,16. Заключение
Прочитав эту главу, не мог удержаться от горького смеха. Времена идут, технологии развиваются, а человечество в вопросах этики все сильнее сдает назад. Боже, ладно крепости проявляют бессмысленное упрямство. В конце концов, крепости ставят не для украшения местности, а для сопротивлению врагу. И если враг, озверев от сопротивления, вымещает на защитниках свою злобу – в этом лишь проявление войны: самого зверского сумасшествия, по выражению Леонардо (Да Винчи). А вот сейчас, когда крепости стали именно деталью ландшафта, сколько совершенно тупейшего упрямства проявляют люди там, где минимальные уступки с обеих сторон не привели бы к массам несчастья а, напротив, привели бы к выгоде или удовлетворению как минимум. Самые зверские преступления совершаются за гроши или «просто так». Самая лютая ненависть лежит между микроскопическими противоречиями. Ладно, признаю, что и из-за больших денег тоже совершаются жуткие злодеяния. И тем южным корейцам, убитым при обстреле труднопроизносимого острова ради временного поднятия курса доллара, мало «радости», что вся эта провокация была затеяна ради таких «возвышенных» интересов. Что это была провокация, не мнение автора. Он был несколько ошарашен, услышав это в экономическом (!) обзоре «Вестей 24». Нет, удивлен не самими фактами, а открытым публичным заявлением авторитетного обозревателя.
Что еще вызвало горькую усмешку – так сентенция «пусть всякий, кто сможет, остерегается попасть в руки судьи, когда этот судья – победоносный и вооруженный до зубов враг». В современном мире стало так много непропорциональной гордыни и стяжательства, что правую сторону найти стало в принципе нереально. Ну чем вполне кровавый тиран Садам Хусейн лучше или хуже его американских «контрагентов». Ладно, возьмем не географически далекое и не вполне понятное общество, а соотечественников. Вот в угоду равноправию отменили аристократизм. Ну и что – этот вакуум даже не успел образоваться, как в него попёрло такое … Были «выдвиженцы» и «назначенцы», теперь это «элита», «vip-персоны». При этом графские замашки приобрело столько народа, что быть скромным стало не просто невыгодно, а опасно.

Глава 16. О наказании за трусость.

Вопрос наказания за трусость не прост. При современном торжестве безнравственности, взывать к чувству стыда и совести представляется не очень перспективным. Наказывать смертью – противоречит идеалам гуманизма, даром, что в современном обществе, жизнь не ставится ни в грош. Еще смешнее, наказывать за трусость рублем, поскольку как измерить градации трусости и по какому коэффициенту пересчитывать в рубли и копейки наказания? Что касается разницы между малодушием и злонамеренностью, то еще смешнее. Нет преступника, который бы не считал себя или невинным или, как минимум, жертвой обстоятельств. Нет судьи, стремящегося к справедливости. Потому вопрос наказания отнесен на волю случая и удачи, кому как повезет. Естественно тем, кто стоит выше по общественной лестнице, везет «почему-то» больше. Хорошо трусить в бронированном «Мерседесе». И не очень хорошо быть отважным в трамвае )). Хотя есть и более утешительные строки Хайяма:
«Благородство и подлость, отвага и страх
Все, с рожденья заложено в наших сердцах
Мы, до смерти не станем ни лучше, ни хуже
Мы – такие, какими нас создал Аллах.»

Заключение.
Вот перевернута последняя страница, пора расставаться с автором. Прощай Мишель, не навсегда, но до новой встречи! Я люблю перечитывать книги. Как невозможно дважды войти в одну реку, так невозможно одинаково воспринять разные прочтения одной и той же книги. Да, автор зафиксировал свои идеи, оставил своеобразное фото своего разума и таланта, дух своей эпохи. Но мы-то меняемся – иногда очень быстро. Перечитав уже во взрослом состоянии своего любимого детского сказочника Андерсена – я был потрясен суровостью и, временами, леденящей (вспомним «Девочку со спичками») жесткостью повествования. Так и Монтень в новой перечитке, был воспринят уже по другому. Все мы, люди и звери, горы и моря – лишь пепел отгоревших звезд. Почему бы отдельно взятой горсти пепла не порассуждать немного. Не охватывая, как Паскаль всю вселенную целиком, с точки зрения разума. Не ради славы или материальных благ. Но ради нового восхищенного взгляда на гармонию мира, ради ее более лучшего и правильного понимания. Еще больше – для понимания себя. В безоблачные ночи, находясь за городом, я люблю кидать взгляды на небо и посылать мысленный привет звездам. В тихую ночь я ощущаю стремительность полета нашего звездного дома… Увы, это становится все реже. От веселого и бестолкового романтика я перешел в более зрелое состояние. Накоплен некий, иногда не вполне приятный опыт, не раз опробованы свои идеи и идеалы на стойкость к реалиям жизни. Пора начинать фиксировать жизненные сделки. К прибыли, к убытку ли – пока не ясно. Пусть придут другие и сделают по иному…

Саратов. Декабрь 2010 – Январь 2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *