«Ё-мобиль»: по стопам первого VW?

«Ё-мобиль»: по стопам первого VW?
«Ё-мобиль» — мечта многих. Не то чтоб многие люди так уж жаждали приобрести эту машину, но хочется, чтобы российский автопром наконец поднял голову. «Ё-мобиль» в представлении большинства – это своеобразный «наш ответ Чемберлену». И компания господина Прохорова удачно поддерживает интерес общественности к «Ё-мобилю» — то выпустят опытный образец на гонки (увы, машина до финиша не дошла, сломалась по дороге), то покажут очередной прототип, то объявят об изменении общего концепта, то дизайна, то еще что-нибудь. «Ё-мобиль» постоянно стараются поддерживать «на слуху», чтобы потенциальные клиенты не забыли о его существовании.

Но все время что-то не клеится. Что-то идет не так. То не закончена разработка того, то этого. То планируется сделать «ё-мобиль» полностью на «питании от розетки», то говорят, что он будет гибридом, то мелькает слух, что не электромобиль, не гибрид, а обычная машина с двигателем внутреннего сгорания. Определенности так и нет. О дизайне и говорить не приходится, какой уж тут дизайн, если нет самого главного, того, что делает автомобиль автомобилем. Современный дизайн можно изобразить и на телеге…

Уже в который раз откладывается серийный выпуск «ё-мобилей». Предпоследний раз было обещано, что первые серийные «ё» съедут с конвейера уже весной текущего года. Но весна прошла, прошло и лето, и мы узнаем, что только-только закончена разработка кузова и приступили к разработке управления. А это означает, что «ё-мобиль» по-прежнему находится далековато от конвейера. Фактически еще не разработана серийная модель этой машины. А ведь для запуска в серию требуется не только разработка модели, но и ее создание, испытания и так далее. И только после множества подготовительных работ, занимающих немало времени, доходит дело до серийного производства.

Правда, объявлено – в который раз – что на этот раз совершенно точно вот-вот начнется производство «ё-мобилей». Ну буквально через несколько месяцев – и это при отсутствии управления и невесть чего еще. При этом «ё-мобиль» можно заказать – отличный рекламный ход! – совершенно бесплатно, без выплаты аванса оставить заявку на сайте компании. Вот только цены изменяются. Сначала заказ оформлялся на сумму 380 тыс. рублей, теперь уже 450 тыс. рублей. Что-то будет дальше… и какова окажется реальная цена «ё-мобиля»?

Компания «Ё-Авто» объясняет задержки с началом серийного выпуска «ё-мобилей» недобросовестностью партнеров, которым была поручена разработка концепта, дизайна, управления и так далее. Но представляется, что дело несколько в ином.

Похожая история уже имела место быть. Только не в России, а в Германии.

Жил да был Фердинанд Порше, и была у него мечта – создать такой автомобиль, чтобы он был доступен любому человеку. Вот не спалось господину Порше, хотелось ему, чтобы автотранспорт перестал быть уделом лишь избранных, а стал по-настоящему массовым. Чтобы каждый человек, каждая семья могли стать счастливыми обладателями автомобиля. Говорят, что ради исполнения своей мечты Фердинанд Порше даже не постеснялся стащить концепт автомобиля у некоего Йозефа Ганца, венгерского инженера и журналиста. Который, между прочим, в свою очередь позаимствовал идею у Белы Барени, еще одного венгерского инженера, который еще в студенческие годы увлекался разработками автомобилей.

Говорят, что Ганцу просто не повезло – мол, Гитлер одобрил его автомобиль, увидев его на Берлинском автошоу в 1932 году, однако, Ганца подвела «пятая графа» — он был евреем, и никак не мог стать конструктором «арийского автомобиля». А вот у Фердинанда Порше с национальностью было все в порядке, и, когда он представил прототип и в 1934 году подал в Берлин докладную записку «Предложения о создании массового автомобиля», то немедленно получил «добро». Его ограничили ценой в 1000 рейхсмарок – именно в такую сумму должен был обходиться автомобиль покупателю, выделили 200 тыс. рейхсмарок на разработку, и отправили создавать машину, заявив, что два прототипа должны быть представлены уже через десять месяцев. В результате один прототип был представлен через год, а второй – через полтора, расходы же возросли до 4 млн. рейхсмарок.

Как видите, та же история, что и с «ё-мобилем» — все жаждали появления «жука»-VW, объявлялись сроки создания серийной модели, показывались весьма удачные прототипы, но все время что-то не складывалось – то нужно было доработать топливную систему, то дизайн, то управление. И все это ело деньги и время. Годы шли…

Для серийного выпуска VW требовалось построить завод. Спрашивается – а деньги где взять? Государство, которое приветствовало появление народного автомобиля, и лично Гитлер, который устанавливал сроки и выдавал средства на разработку модели, на строительство завода деньги дать отказалось (что не удивительно в преддверии войны). Но деньги все же нашлись.

Каждый, кто хотел в перспективе приобрести автомобиль «Фольксваген», должен был обзавестись учетной книжкой и каждую неделю вклеивать в нее марку стоимостью 5 рейхсмарок. Накопив 990 рейхсмарок, можно было стать счастливым обладателем сертификата на автомобиль. Правда, если хотя бы один платеж пропускался, то все пропадало – выплаченные уже деньги обратно не возвращались, а платежи нужно было начинать сначала. Это привело к тому, что вплоть до весны 1945 года обладатели книжек упрямо платили каждую неделю по 5 рейхсмарок, мечтая, что когда-нибудь, когда безумие войны закончится, они получат свои автомобили.

А завод, построенный на деньги будущих владельцев машин, в это время благополучно осваивал выпуск военной техники. Откровенно говоря, не слишком успешно.

Когда же война закончилась, владельцы учетных книжек узнали, что завод не отвечает по довоенным обязательствам. И об автомобилях можно только мечтать. И это с учетом того, что завод был построен именно на деньги вкладчиков. Тем не менее, новое руководство отказалось выдать автомобили. Были долгие и нудные судебные разбирательства, в результате которых в середине 60-х годов вкладчики получили свои автомобили. Но не бесплатно! То есть, не за те деньги, которые выплатили по учетным книжкам. Они просто получили право на приобретение автомобилей без очереди и со скидкой. И только.

И, вспоминая историю создания «жука»-фольксвагена, все эти учетные карты, 5 рейхсмарок в неделю, супер-низкие рекламируемые цены и так далее, невольно задумываешься: когда же «Ё-Авто» объявит о сборе средств на постройку завода? Или о внесении залога при заказе автомобиля… или еще что-нибудь подобное.

Хорошо бы обмануться в подобных ожиданиях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *