Мысли, идеи, концепции…

На днях листал этот самый сайт и размышлял. Чего-то ему явно нехватает. Трудно себе представить человека который бы с интересом читал его весь и заходил ежедневно или хоть регулярно. Может они и есть, но это редкость, если не сказать диковинка… Почему все имено так?

Тематика сайта со времени его создания как-то расползлась и расплылась. С одной стороны познавательное все конечно, а с другой познавательна каждому своя статья, а сайт в целом — не интересен. Вот в эту сторону и пришла пора подумать.

Сейчас Узнайка имеет направление которое можно сформулировать примерно как "Сайт обо всем что кому-либо интересно", проще говоря обо всем на свете. Видимо по этому так трудно представить себе человека который заходил бы регулярно и интересовался всеми материалами. Нехватает какой-то "фишки", нехватает идеи. И появление этой новой идеи или концепции сайта уже вопрос решенный. Осталось по сути сформулировать. Не мало я поломал голову что бы получилось что-то короткое и емкое.

"А известно ли вам что…" или "Неизвестное о знакомом" — вот что больше всего мне понравилось. Главное слово "неизвестное", читатель обязательно должен узнать что-то новое (просто и гениально по моему =D). Ну и новое конечно не в области большой/глубокой науки. Хороший пример статья Что могут рассказать ногти?, хотя содержание там может быть и спорно, но в идею "неизвестного о знакомом" она попадает точно. Или статья О чем сигналит встречный — тоже достойный пример новых знаний в знакомом предмете. Из последних публикаций Резать или пилить?, Статья о пищевом пластике, Как воспитать в ребенке оптимизм? действительно там есть факты которых большинство людей не знает и это новые знания о простых знакомых вещах. И статьи эти интересны широкому кругу читателей — это тоже крайне важно, ведь не всем интересно читать о каких-то узко-специальных вещах.

В общем еще недельку как минимум буду думать. И если вдруг у кого-то есть мысли, идеи, концепции, прошу высказываться в комментариях. Если решу что Ваша идея хороша и может быть реализована, обязательно воспользуюсь, а автор будет награжден! А возможно сделаю предложение от которого нельзя отказаться =D

Мысли, идеи, концепции…: 13 комментариев

  1. Кучер

    Не знаю, Владимир, насколько обоснованы Ваши сомнения. Мне кажется, просто пока сайт ещё не так раскручен, как иные, работающие в аналогичном направлении проекты. Хотя. естественно, чтобы пробиться у Узнайки должна быть какая изюминка. Потому, на мой взгляд, нужно думать и о первом, и о втором.
    Если по предложениям. Не скажу, что они чисто мои. Просто, почему бы не перенять то хорошее, что уже есть на иных сайтах.
    1. Оперативный канал обратной связи.
    Если мне пишет что-то модератор, я об этом должен знать незамедлительно. Все мы при регистрации указывали свой почтовый ящик. Думаю, технически несложно сделать так, чтобы на почтовый ящик зарегистрированного пользователя приходило уведомление о том что "на сайте Узнайка Вас ждёт сообщение".
    2.Небольшой банер — "Я — автор сайта Узнайка".
    У многих есть разные персональные странички. Разместить там такой небольшой квадратик, думаю, не сложно. В крайнем случае, можно подробно расписать алгоритм размещения. Польза, мне кажется — двойная. И сам автор поднимается в собственных глазах, и реклама сайту небольшая в том месте, где никто её не ждал.
    3. Стимул для автора.
    Сейчас на сайте все равны. А ведь кто-то написал только две-три, а кто-то более 40 статей. Не обязательно это деньги. Мне в этом смысле понравилась Школа жизни. До стольки-то статей — ты — "стажёр". Потом "специалист". Потом… Не обязательно слепо копировать, но как-то сделать, чтобы с ростом статей повышалась не только внутренняя самооценка автора, но и его оценка модератором сайта и иными пользователями… Мне кажется, было бы просто здорово.
    4. В целях оптимизации системы поиска по разделу, может стоить ввести различное ранжирование статей раздела? Сейчас они "всплывают" в хронологическом порядке. А если ещё дополнительную опцию ввести — по читаемости? Может, не будет она лишней?
    5. Дополнительные рубрики.
    Мне показалось, что достаточно восстребованы статьи по таким направлениям, как Праздники и Биографии. Может, я просмотрел, но мне показалось, что на Узнайке их нет. А одно дело Календарь.ру, другое — авторская статья на заданную тему.
    Пока всё. Не уверен, что пригодится, но… Чем чёрт не шутит, пока Бог… laughing

  2. marcomka

    А мне кажется, что можно условно поделить разделы между авторами, чтобы в каждом разделе статья появлялась если не каждую неделю, то хотя бы раз в две неделе. Человек, который читает Узнайку, вряд ли проявляет интерес ко всем статьям. К примеру, интересут иолодого человека раздел "Компьютеры", он вряд ли будет читать статьи из раздела "Женщина". А последняя статья в интересующем его разделе появилась аж в сентябре прошлого года. Не думаю, что этот человек посещает сайт.
    Вот такая у меня мысль — может и глупая, судить Вам!

  3. Vikushon

    "Неизвестное о знакомом" — очень даже хорошее название. А главное, уже интригующее. feel

    Согласна с предыдущим комментом Кучера в пп. 1 и 5.

    Не надо сравнивать данный проект со Школой Жизни. Школа Жизни — это один из проектов продюсерского центра «Ройбер». Да и сайту уже почти десяток лет!
    Кстати, на ШЖ тоже есть свои отрицательные стороны, как и на Мире Советов.

    Не волнуйтесь, Владимир. Данному сайту не хватает только одного — времени. Думаю, что через лет пять по рейтингу он будет как сейчас та же ШЖ. А мы — авторы, Вам в этом поможем. Будем трудиться в поте лица и писать для Вас самые лучшие статьи с кричащими заголовками.

    А про стимул для автора, Кучер, по-моему еще рано говорить. Сайту всего год. Требуется время на раскрутку. Думаю, когда оно наступит, Вас не пропустят мимо глаз и обязательно наградят за преданность. Вообще, мне очень приятно было читать Ваше сообщение — сразу видно, что человеку небезразличен проект, где он участвует. Молодцом! Так держать! bully

    Но хочу и свою лепту внести. Было бы очень удобно, если бы на электронный адрес приходили сообщения о движении статьи и комментариях к ней.
    Например:
    "Ваша статья …. принята к публикации"
    "Ваша статья …. опубликована в сегодняшнем номере. Чтобы увидеть ее, пройдите по ссылке…."
    "Вы получили комментарий к статье … . Чтобы ответить пройдите по ссылке…."
    Поверьте, это намного поднимет рейтинг сайта даже среди самих авторов. Да и интерес общаться еще больший появится. А ведь общение — это фундамент для начала раскрутки.

  4. Кучер

    Цитата: Vikushon
    А про стимул для автора


    Vikushon, мне кажется, мы с Вами в одном направлении.
    Стимул же разный может быть. Не только материальный. И когда я это предложение писал, прекрасно понимал, что сайту ещё на ноги твёрдо стать надо. Тут не до жиру. Но простимулировать можно не только рублём. Про это я и постарался написать.

    Цитата: Vikushon
    Не надо сравнивать данный проект со Школой Жизни.


    А я ведь, посмотрите, и не сравниваю. winked НО! Если у кого-то есть что-то интересное, почему бы не присмотреться к этому более внимательно?! Посмотрите, Вика (правильно?)… Ведь уведомления о приёмке статьи к публикации, о комменте на статью — это же тоже фишки Школы?.. Я и хотел, чтобы мы повспоминали, кто где чего видел интересного. И подумали — А насколько то или иное применимо на Узнайке.. winked

  5. BOBO4KA

    Ого сколько уже всяких предложений! winked Приятно что собрались креативные люди. Кучер чертовски прав, что прежде чем велосипед с нуля изобретать неплохо воспользоваться уже изобретенными колесами )))
    Постараюсь придумать что-то с кнопками, званиями, уведомлениями по почте, информацией о движении статьи в системе и другими улучшениями юзабильности. Это хоть и не принципиальные вещи, но тоже нужное дело.
    Банер "Я автор "Узнайки"" вещь тоже замечательная и автору приятно и сайту полезно.

    Цитата: Vikushon
    сайту не хватает только одного — времени


    Ну да, растем со временем и подрастем еще. Рабочих рук еще нехватает. Но это временно, это победимо )

    А со Школой Жизни сравняться будет не просто даже при желании. Хотя Школа похоже так не думает. Там теперь и в названии слово "познавательный" фигурирует. Собственно и сравниваться нам незачем… у нас тут атмосфера какая-то кажется своя особая, теплая. Никаких обязательств, продюссеров, инвесторов, капиталовложений.

  6. Liliblack

    Владимир, кнопочки кнопочками, но на ШЖ есть одна фишка, которую неплохо бы позаимствовать — персональные странички авторов. Одно дело — публикация на главной странице сайта, другое — на персональной страничке. На ШЖ на свою страничку можно выложить все, что угодно — оно доступно всем читателям, а вот на главную попадают статьи выборочно — не все берутся в "номер журнала". А на Узнайке страничек авторов как таковых нет, чтобы в общем доступе, чтоб — статьи списочком…
    Праздники и биографии — это, конечно, есть и на ШЖ, и на Календ.ру… но тем не менее, если какие необычные праздники — то почему бы и нет? Типа Чаши каннабиса или Всемирного дня шоколада:)
    Есть одна тематика, которая совершенно не затронута Узнайкой, но на самом деле — жутко востребованная штука! Называется — сделай сам. Как самому построить дом, забор, печь, сшить платье, связать шарф и т.д. Все что угодно — своими руками.
    Отдельный раздел — народная медицина. Травки, чаи, компрессы, отварчики, примочки. От простуды, расстройства желудка, плохого настроения, бессонницы и всего подряд:) Тоже нет, а людям надо… и при постоянных публикациях в этом разделе — приходили бы…
    Всяка-разна магия:) Не смейтесь, стадами бегают. У меня на несчастную статейку о ведьмах набежало на ШЖ около 10 тыс. читателей. О чем это говорит?
    А вот самый существенный минус Узнайки — статьи выходят без какой-либо системы. То есть, все подряд… И на страничке они все подряд. Может, стоило бы сделать какую-то разбивку? Но это — вопрос дизайна. Вот посмотрите: http://www.luxurynet.ru/ — одновременно открыты на главной странице несколько разделов. Видны только последние выложенные статьи в разделе, но зато сразу — все разделы, и можно тот, который хочется, раскрыть и в нем рыться… На Узнайке — все сплошным списком, а чтобы рыться, нужно лезть в меню. А это не всегда хочется. Нужно сразу — товар лицом.
    Хотя по сравнению с прошлым дизайн существенно улучшился:) Может, стоит продолжить модернизацию?

  7. Кучер

    Цитата: Liliblack
    статьи выходят без какой-либо системы.


    Поддерживаю Liliblack. Как раз в тему предложение. Помните, Владимир, что я утром писал о статье про то, "что сигналит встречный"? Случайно ведь на неё наткнулся. А она в моём семействе такой востребованной оказалась! laughing

  8. BOBO4KA

    Странички персональные у нас тут есть. Если кликнуть по нику человека, можно увидеть информацию о нем, возможность отправить личное сообщение или email. Можно прочитать все его публикации, но не промодерированные статьи действительно — нельзя, только те что уже опубликованы. В принципе если повозиться можно сделать блоги и все кому интересно смогут вести еще и личный блог.
    По поводу новых рубрик я полистаю на досуге рубрику в которую попадают статьи которые никуда не подходят и постараюсь выделить какую-то новую. Я вообще занимаюсь этим, просто не часто =)
    По поводу праздников… ну не знаю действительно ли это так познавательно и интересно широкому кругу, если да, то я за в принципе.

    "Сделай сам" решил сделать мой друг. У него там целый сайт на эту тему развивается. А на Узнайке… незнаю многим ли интересно делать что-то долго и упорно самому… в тему скорее будут статьи о уже готовых, но простых и оригинальных изобретениях вроде Водяного конуса.
    Народная медицина это здорово и все мы ею пользуемся. Компрессики и примочки конечно никому не повредят. Главное знать меру и серьезные проблемы лечить травками под наблюдением врача… очень тонкое это дело. С магией тоже самое, если пацана хочешь и жене под подушку топор положил, это не повредит =) Главное топором не угрожал что бы ей если она хочет девченку =D

    На luxurynet.ru я никакого особого удобства не нашел. Все примерно так же. Видны последние добавленные статьи такое же точно меню, только сверху. У каждой статьи есть пометка о разделе откуда статья, кликаешь — раскрывается интересующий раздел. Но модернизацию мы конечно все равно продолжим =) Уже ищу толкового человека, который поможет модернизировать сайт.

  9. Liliblack

    Квадратиками надо, квадратиками — под квадратные мозги:)
    Это я про дизайн:)

  10. Vikushon

    Неплохо бы добавить рубрику "Необъяснимое" либо "Магия и Неопознанное". Думаю, читатели найдутся.

  11. BOBO4KA

    Пишите про необъяснимое и непознанное — добавим и такое. Пролистал пока статьи которые не попали ни в одну из существующих категорий, много статей на тему "Природа". Можно ее завести… про букашек, зверушек, растеница всякие.

  12. Vikushon

    Да, "природа" — это актуально. Кстати, неплохо было бы еще две рубрики — "Праздники" и "Страны, путешествия". По последнему уже и материал на сайте имеется.

  13. galya

    Навскидку.))

    В силу почти полной "объезженности" мира могла бы поделиться впечатлениями о разных странах, в том числе, — экзотических.

    Еще можно интересно сделаь раздел из серии "новости науки" — это реально, коротко, весело, необычно.

    А еще можно циклами различные и занятные методики физ-упражнений, самомассажу — то есть истории с продолжениями. )
    и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *