Сухие законы. Часть вторая

Сухие законы. Часть вторая
В США очень большие проблемы с алкоголем начались сразу после появления белых в этой стране, и особенно обострились после получения Штатами независимости от Великобритании в конце XVIII века.
Можно сказать, что свобода пришла к американцам в образе хмельной тетки, держащей под мышками сразу две бочки с виски – ржаным и кукурузным.
Из ржи виски гнали в основном на Севере, а из кукурузы – на Юге. По вкусу оно, конечно, отличалось, а по эффекту валило с ног совершенно одинаково. А поскольку и южане и северяне лет 200 подряд (в XVIII и XIX веках), да еще и ежедневно, хлестали виски прямо кружками, однажды наступило время, когда терпение властей лопнуло.
С 1 июля 1919 года продажа спиртных напитков любой крепости была запрещена на всей территории Штатов. Но наставить американский народ на путь трезвости его родному правительству не удалось.
Наоборот!
«Сухой закон» стал настоящим подарком организованной преступности. Махровым цветом расцвело бутлегерство, на котором наживались безумные состояния. Во всем мире стало известно имя Аль Капоне, который платил громадные взятки властям и полицейским, и первым ввел в преступную практику понятие «рэкет».
Это безобразие власти терпели уже меньше. Не 200, а всего каких-то 13 лет с небольшим!.. В декабре 1933 года сухой закон был отменен. Множество бутлегеров с горя перепились вусмерть… Пятеро утопились в бочках с виски, но эти рекорды не были зарегистрированы книгой Гиннеса.
Практически в эти же годы сухой закон действовал и в Финляндии. И привел к тем же результатам, то есть анти-результатам. В этой стране он был отменен на 1 год раньше, в 1932-м году.
Причем у финских гангстеров были свои «изобретения» по доставке спиртных напитков. Если американцы в основном доставляли спиртное посуху, с территории Мексики, то финны везли его морем, из Польши и других стран. В ход шли и трюмы с тайниками, и элементарные взятки по строго установленной таксе и разные другие ухищрения.
Но опыт американцев и финнов не всем пошел впрок.
В 1985 году своего рода «сухой закон» был введен на территории СССР. Хотя это был не полный запрет на производство и распространение спиртного, вреда экономике и людям он нанес тоже немало.
Закрывались и уничтожались ликеро-водочные предприятия, вырубались виноградники, в диких очередях за водкой и вином по талонам травмировались и погибали люди. Еще немало страждущих отравились всякими суррогатами, «паленой» водкой и самогоном.
А еще в то время выходил такой забавный журнал, «Трезвость и культура», который был призван внести свою долю в воспитание и перевоспитание народа на пути полной трезвости.
Увы.
Народ перевоспитываться не пожелал.
А все потому, что прямые запреты еще никому пользы не приносили.
По-другому как-то надо, по-другому…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.