Отдел детской литературы в любом современном российском книжном магазине как будто бы наполнен самыми разными книгами. Но, если присмотреться к ним получше, в глаза бросается большое присутствие давным-давно известных имен — Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Эдуарда Успенского, и др., и совсем малое наличие новых имен.
Только не надо думать, что этих новых имен в современной русской детской литературе нет. Они есть! Причем их довольно много, о чем будет сказано ниже. Вот только издают их очень мало.
Одно из самых ярких и необычных имен появилось в нашей детской литературе в 1994 году, когда впервые была издана совершенно поразительная книжка Ирины и Леонида Тюхтяевых «Зоки и Бада».
В ней столько игры и великолепного юмора, что дети, да и взрослые тоже, просто катаются по полу от смеха при чтении. И при всем при том, эта книжка очень ненавязчиво дает детям и родителям правильные жизненные ориентиры.
С момента первого издания она была уже несколько раз переиздана разными издательствами, так что найти ее можно даже в обычных книжных магазинах, или можно заказать через интернет-магазин.
В интернет-магазине эта книга стоит 250-300 рублей, но сами авторы в свое время издали тираж 100 тысяч экземпляров на свои собственные средства и даже продавали свою книжку сами, по цене 1 рубль!
Конечно, это исключительный случай, когда у авторов есть средства на такие акции. К сожалению, довольно высокие цены на детские книги резко ограничивают тиражи, и, само собой, распространение этих книг.
Сейчас стоимость книг в российских магазинах примерно такая же, как и в западных, но не будем забывать, что уровень зарплат рядовых российских тружеников значительно ниже, чем уровень зарплат рядовых американских или французских тружеников.
Кроме того, распространению книг на Западе способствует тамошняя по-прежнему успешная книжная индустрия, которая начинается с широко развитой сети литературных агентств, постоянно ищущих и продвигающих новых талантливых авторов.
В России литературных агентств сейчас фактически нет.
Авторы обращаются в издательства напрямую, а издательства очень неохотно публикуют новых авторов – в том числе, между прочим, и потому, что вкусы нашей читающей публики отличаются чрезвычайной консервативностью.
В этом плане заслуживает самого глубочайшего уважения опыт издательства «Росмэн», которое вот уже несколько лет подряд самостоятельно проводит литературный конкурс среди новых авторов.
По данным этого издательства, за 2 года на конкурс было прислано более 5000 работ новых авторов! Из них издательство отобрало, правда, только 14 книг, из которых издано пока 5.
В общем, при том, что сама инициатива этого издательства очень даже радует, соотношение изданных книг к числу присланных на конкурс не радует совсем.
С другой стороны, что может сделать одно коммерческое издательство в условиях практически полного отсутствия государственных программ поддержки детской книги?
Дело коммерческих структур – добиваться прибыли.
Дело государства – думать о значительно более серьезных делах, нежели сиюминутная прибыль.
Одно из самых важных среди таких дел – это сохранение и развитие русского языка в условиях, когда со всех сторон наступает английский язык.
И в этом деле без детской литературы, без постоянного притока новых авторов в эту литературу никак не обойтись.
Современная детская литература. Часть вторая
Добавить комментарий