Внимание, ежевика!

Внимание, ежевика!
Конец августа – и наступает сезон ежевики, волшебной ягоды, которая, кроме весьма приятного вкуса обладает рядом целебных свойств. Говорят, что ежевику рекомендовал страждущим сам Парацельс, убежденный в способности этой ягоды исцелять болезни. За Парацельса не поручусь, но то, что ежевика издавна известна и широко используется в народной медицине, это факт. Особенно приятна широта воздействия на человеческий организм: от простудных заболеваний и до профилактики онкологии. Плюс вкусовые качества. Куча достоинств в одном флаконе, или, что правильнее, в одной ягоде.

Особенность ежевики: полезны не только ягоды, но и весь куст, начиная от тех же ягод и заканчивая корнями. Лечебные свойства имеют корни, листья, ветки растения – за что ни возьмись. Ежевичный куст – это целая аптека медпрепаратов, но без неприятных побочных эффектов (за исключением индивидуальной непереносимости, которая является редкостью) стандартной медицинской «химии».

В ежевике содержится целый ряд витаминов: А, В, С, Е, РР, Р, К. Это позволяет использовать ягоды в качестве общеукрепляющего средства. Ежевика повышает иммунитет, при заболеваниях способствует ускорению выздоровления – за счет общеукрепляющего эффекта. Также ягоды ежевики оказывают благотворное воздействие на сосуды, в народной медицине их используют при атеросклерозе и других заболеваниях сердечнососудистой системы – фенольные соединения, содержащиеся в ежевике, обладают противосклеротическим эффектом, а также укрепляют капилляры.

Настой из листьев ежевики используется при простудных заболеваниях как потогонное средство, также он обладает противовоспалительным воздействием, имеет ранозаживляющие и мочегонные свойства. Свежие листья ежевики с давних времен использовались для лечения открытых ран, нарывов, ушибов – их просто нужно размельчить и приложить к больному месту. Такая же кашица из листьев лечит экзему, трофические язвы, используется при лечении других кожных заболеваний. Настой из листьев ежевики, примененный в качестве полоскания, укрепляет десны, способствует лечению парадонтоза и стоматита (4 столовых ложки сухих листьев измельчаются, заливаются 2 стаканами кипятка, затем настаиваются и процеживаются). Для укрепления десен можно просто жевать свежие листья – это также оказывает хороший эффект.

Отвар из листьев ежевики используется при желудочных кровотечениях, язвенных болезнях и гастритах. Он способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Отвар из корней ежевики показан для полоскания при таких заболеваниях, как ангина, тонзиллит, фарингит – 20 г высушенных и измельченных корней нужно прокипятить в 0,2 л воды 20 минут, затем настоять 3 часа, процедить и довести объем до исходного, долив кипяченую воду.

Ежевика богата минеральными веществами, в число которых входит магний, являющийся отличным антидепрессантом. Поэтому ягоды ежевики могут улучшать настроение, с их помощью можно бороться с подавленностью, тревожностью, депрессивными состояниями. В народной медицине это свойство ежевики широко используется при лечении климактерических неврозов.

Американские ученые, всесторонне исследовавшие ежевику, утверждают, что регулярное употребление ягод способно не просто оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, но даже останавливать развитие раковых клеток, являясь эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Ежевика может прекрасно защитить организм от многих и многих неприятностей, помочь выздоравливающим, а здоровым – добавляет здоровья и долголетия.

Кроме того, не следует забывать о том, что при всех лекарственных свойствах ежевика очень вкусна. Причем, вкусны не только ягоды. Чай из ежевичных листьев обладает очень приятным вкусом, и может употребляться не только с лечебной целью, но и даже просто для удовольствия. Что, кстати, не уменьшает его благотворного воздействия на организм.

Ягоды ежевики можно заготавливать впрок. Достаточно их заморозить – и до следующего ежевичного сезона вы будете обеспечены целым набором витаминов и микроэлементов, которые помогут вам сохранить здоровье. Также ежевика подходит для варенья, компотов, различных желе, сиропов, настоек и так далее. Даже в таком виде – после термообработки – сохраняется большинство целебных свойств ежевики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *