Музыка, женщины и джаз

Музыка, женщины и джаз
Любовь, как известно, бывает очень разная. Любовь мужчин к женщинам, а также наоборот, основывается на самых глубинных природных инстинктах. Она приходит (и уходит) сама по себе. А вот любовь к высокому, а также низкому искусству сама по себе не приходит и даже не уходит. Ее воспитывают люди и обстоятельства.
Попробую проиллюстрировать данное утверждение примерами из жизни.
Один мой знакомый музыкант – пианист с консерваторским образованием и абсолютным музыкальным слухом безумно обожает джаз. Он так его обожает, что, работая в составе симфонического филармонического оркестра, создал небольшой джазовый ансамбль и уже в течение многих лет выступает с этим коллективом на разных площадках.
Отец этого музыканта был в свое время баянистом и работал в составе Государственного Омского русского народного хора (ГОРНХ), который в 60-80-е годы прошлого века был одним из немногих «выездных» творческих коллективов СССР. В то время, когда многие артисты Советского Союза только мечтали о гастролях за границей, ГОРНХ ездил по всему миру и всегда собирал полные залы.
Так вот, этот папа-баянист во всех странах, где ему приходилось бывать, покупал пластинки с музыкой выдающихся джазменов мира, и постепенно собрал дома очень приличную коллекцию таких пластинок.
И это была очень живая коллекция, потому что музыка с этих пластинок постоянно звучала в доме у этого баяниста, и ее постоянно слушал его сын, которому суждено было в дальнейшем стать пианистом.
Будущий пианист был еще очень мал, когда он стал слушать эту музыку – не потому, что он сам хотел ее слушать, а потому, что ее любил слушать его отец.
О результате я уже написал выше.
Джазовая музыка вошла в плоть, кровь, сознание и душу вышеописанного пианиста, на чем и зиждется его любовь к ней.
А если бы он родился в семье каких-нибудь «гопников», то и музыку бы слушал с детства совсем другую, и даже не попал бы в свою консерваторию.
Тут возникает интересный вопрос:
Кто приучил к джазу самого папу-баяниста?..
Ответ на этот вопрос вовсе не так очевиден, как может показаться с первого взгляда и даже слуха.
Баян – очень богатый духовой инструмент.
Джаз – музыка, в которой очень большую роль играют духовые инструменты, хотя и другого вида.
Связь тут складывается очень даже нерасторжимая.
Может быть, этот баянист в детстве хотел бы играть другую музыку. Может быть, он хотел бы жить в США, в Орлеане, и даже не в ХХ, а в XIX веке, и там не просто играть джаз, а создавать его как явление.
Но он родился в другое время, в другой стране, зато в семье, которая вовремя заметила музыкальный талант своего ребенка.
И его отдали в музыкальную школу учиться играть на баяне, потому что папа этого баяниста (и дедушка того пианиста) был обыкновенного крестьянского происхождения, и любил послушать не джаз, не фортепьяно, и даже не клавесин, а самую обыкновенную народную гармонь.
Так оно все и сложилось.
Из гармони, образно выражаясь, вырос баян, а из баяна выросла любовь к джазу, консерватория и джазовый ансамбль, который продолжает с большим успехом выступать и сейчас, хотя его участники никогда не бывали в Орлеане.
Что же касается женщин, упомянутых в заголовке, то они джаз практически не играют.
Но зато женщины поют джаз!
И поют они его просто великолепно. В смысле, те из них, кто умеют петь и чувствуют сам дух этой музыки как таковой.
Но это, впрочем, уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *