ВТО и российский автопром

ВТО и российский автопром
Россияне издавна считают, что все, произведенное на родных предприятиях, хуже, чем импортные аналоги. Причем, совершенно неважно, соответствует ли это утверждение истине. Правда, следует заметить, что импортные аналоги обычно выглядят гораздо красочнее, умеют «подать себя», в то время как продукция отечественного производителя склонна к утилитарности, функциональности и кондовой надежности в ущерб внешнему виду. А ведь каждому хочется, чтобы приобретаемый предмет, оборудование, механизм, одежда и так далее не только выполняли определенные функции, но еще и привлекательно выглядели. Так и российский автопром: его подводит в основном непрезентабельный внешний вид, давно вышедший из моды, и плохая реклама.

Если как следует разобраться, то окажется, что отечественные автомобили гораздо больше приспособлены для наших дорог (которые, как известно, далеки от идеала за пределами мегаполисов), нежели импортные аналоги. Но внешний вид, удобство салона, многочисленные девайсы (которых у наших машин попросту нет) заставляют покупателя голосовать за импорт в ущерб родному, отечественному производителю.

Теперь ожидается новое «нападение» на российский автопром, связанное со вступлением России в ВТО. Дело в том, что при этом Россия будет вынуждена существенно снизить пошлины на ввозимые подержанные автомобили (аж до 20%!), и в результате популярные модели вполне симпатичного возраста от 3 до 7 лет, да еще и эксплуатировавшиеся на хороших дорогах и без перевозки картошки с дачи, будут стоить $10-15 тыс., а то и меньше. То есть, перед покупателем окажется альтернатива: то ли купить слабо подержанную иномарку, то ли – за те же деньги – давно вышедший из моды, непрестижный отечественный автомобиль.

Что крайне обидно. Так как иномарки этого возраста – это автомобили, на которые закончился срок гарантии, данный производителем. То есть, определенного рода рулетка. Повезет – и вы получаете вполне надежную машину, не повезет – автомобиль будет жить на СТО, так как из него будет сыпаться все, что только может высыпаться, и нормально вы сможете его эксплуатировать только после вложения весьма немаленькой суммы.

Кроме того, добавляется еще и непереносимость импортными автомобилями наших зим. Причем, не переносят они отнюдь не морозы, оттепели и прочие зимние причуды, а подсаливание дорог. Большинство импортных автомобилей «слабы» именно с точки зрения кузова – они попросту ржавеют, столкнувшись с российской манерой солить зимние дороги. А кузов, кстати, является одной из самых дорогих деталей, и его ремонт с последующей покраской не обрадует даже Рокфеллера.

Что же касается загородных поездок, то импортные автомобили подводит дорожный просвет, рассчитанный на нормальные асфальтированные дороги. Но попробуйте на современной иномарке съездить в лес за грибами – и вам придется как минимум заменить глушитель или хотя бы приварить оторвавшуюся на очередной кочке банку. А уж если попытаться на иномарке вывезти дачный урожай, то не помогут и асфальтированные дороги – машина будет цеплять глушителем за дорожное полотно при любой, даже самой мелкой, неровности.

Увы, все эти недостатки не могут перевесить привлекательный внешний вид, приятную внутреннюю начинку, сервис и престижность иномарок. Так что прогноз экспертов, которые утверждают, что падение продаж российского автопрома может достигнуть 20% после вступления России в ВТО, выглядит еще довольно оптимистичным. Как бы не было еще хуже.

Собственно говоря, выход для российского автопрома один: привести российские автомобили в соответствие с сегодняшними потребностями покупателей, которые хотят иметь в своем распоряжении не просто транспортное средство, способное доставить их из пункта А в пункт Б, но и престижную и удобную «игрушку», обладающую одновременно и функциональностью, и надежностью, и привлекательным внешним видом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *