Мелочи жизни

Мелочи жизни
Наша жизнь состоит из разного рода мелочей, которые либо складываются в гармоничную картину бытия, либо создают хаос, который портит бытие и не лучшим образом влияет на настроение. На этих же мелочах строится и взаимодействие с другими людьми и обстоятельствами. И обойтись без такого взаимодействия в жизни просто невозможно.

Вся душа шиворот-навыворот
Еду в переполненной маршрутке. Рядом со мной сидит женщина. У нее звонит телефон. Она начинает вести очень откровенный семейный разговор со своими бывшим мужем. То, что он бывший, становится сразу понятно всем пассажирам маршрутки из данного телефонного разговора.
Разговор крутится вокруг того, что дочери этой женщины исполняется 16 лет, и ее мама просит у мужа дополнительных денег – кроме алиментов – на денежный подарок дочери.
Сумма этого дополнительного взноса также озвучивается на всю маршрутку. Это всего лишь 2 тысячи рублей. Но бывший муж явно недоволен ни этой суммой, ни самой просьбой и начинает задавать разные уточняющие вопросы. Женщина постепенно выходит из себя, краснеет от гнева, обзывает бывшего жадюгой, и обрывает разговор.
Телефон начинает звонить опять. На этот раз, к счастью, женщина нажимает на отбой.
Судя по лицам пассажиров, им всем – как и мне самому – было крайне неприятно и неудобно оказаться свидетелями этой распространенной житейской драмы.
Возникают вопросы:
Зачем вообще нужно было вести этот разговор в маршрутке?
Что, нельзя было ответить бывшему «Перезвоню!», дождаться своей остановки, отойти в укромное место, перезвонить и обсудить все без свидетелей?
Да, он, возможно, и жадюга.
Но эта женщина, которая готова вот так, прилюдно, вываливать все свои тайны, тоже большого сочувствия не вызывает.
И даже возникает предположение, что раз уж она ведет себя настолько бестактно прежде всего по отношению к самой себе перед другими людьми, то без свидетелей она может вести себя и вообще без всяких тормозов.
Так что дело, очень может быть, не в жадности и вообще не в деньгах, а в том, что эта мадам просто до такой степени «проела плешь» своему бывшему, что он уже ее на дух не выносит.
Подобная склонность, вываливать все свои личные тайны при всех, почему-то свойственна очень многим людям.

Очередь у окошка
Стою рядом с окошком в одном государственном учреждении. Только что передал в окошко девушке-сотруднице свой пакет документов. Она его изучает.
Подходит молодой человек, и, видя, что я как будто бы стою у окошка без дела, тут же просовывает свою голову в окошко и начинает задавать девушке свои вопросы.
Ни «здрасьте» вам, ни «извините».
Девушка, надо отдать ей должное, вежливо ему сказала: «Видите, я занята с другим? Дождитесь своей очереди!»
Тут молодой человек все-таки сказал «извините» и отошел в сторонку. Ждать своей очереди. Причем на меня он посмотрел очень недовольно.
Возникает ряд вопросов:
А где были его глаза? И головной мозг? И элементарная вежливость? Что, нельзя было осмотреться, немножко подумать, и только потом совать свою башку в это самое окошко?
Осматриваться и думать вообще полезно. Это позволяет избегать неприятностей.
Тем более полезно думать не только о своих словах, но и том, где, как и для кого они произносятся.
Может быть, пора уже какие-нибудь тренинги придумать, для выработки навыков поведения в обществе?
Впрочем, вроде бы они уже есть.
Многих людей на них надо отправлять просто принудительно, в качестве общественно-полезных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *